在我们学校里,有很多美丽的景观,但我最喜欢的却是那棵橡树。那棵树在教学楼边,看起来有五、六十岁了,树冠一直伸到了我们教室所处的四楼。
每当我们上课时,橡树就默默地陪伴我们。[“橡树”是一棵树,它不能说话,这是它作为“物”的特点。这里用“默默地陪伴”来描写橡树,就赋予了橡树“人”的思想感情,达到了“寄意”的目的。]其实,这些课它已经听了几十年,每一篇课文它都能倒背如流,每一道题目它都能轻松作答,但是,它却从不去理会枝上小鸟的歌唱。每当我想走神儿,把目光投向窗外时,它都会摇摇绿色的手掌,连声说“不可”、“不可”。[此处,是根据橡树五、六十年来一直生长在教学楼旁的特点,使“默默地陪伴”的特点具体、形象。]橡树从春到夏,从秋到冬,橡树,它把自己所有的时间全都给了我们。
而到了课间,橡树下面的空地就成了我们的乐园。
盛夏,整个橡树变成了一把深绿色的大伞,让我们在树下的石椅上跳皮筋、玩抓人、下棋、写作业[橡树夏天树叶浓密,一个“让”字表现它的奉献];秋天,橡树就用它的叶子为我们表演空中芭蕾,还捧出橡籽让我们制成陀螺比赛[秋天,橡树要落叶,橡籽要成熟,用“为我们表演”、“捧出”突出“奉献精神”];到了冬天,橡树变得光凸凸的,在凛冽的寒风中瑟瑟发抖,但只要我们来到它的身边,它依然打起精神陪伴我们。无论我们是疯跑、是跳跃、是欢笑还是尖叫,它都静静地立在那儿,既不烦、也不恼,仿佛还在微笑:没关系,只要你们开心就好!橡树,它把自己所有的关爱全给了我们。
橡树啊,我爱你!你无私奉献的精神将永远铭记在我心中。