伤心与愤怒
读了《国王的猎鹰》这个故事,我既感到伤心又感到愤怒。故事里讲,从前有个国王养了一只猎鹰,他非常喜爱这只猎鹰,也从不伤害它。直到有一天,他和卫兵们去野外打猎。可到了中午了,还没有逮到猎物,国王和他的士兵都累了也渴了。国王无可奈何地说:“大家找水去吧!”说完,国王也拿着一只碗去找水。他找了好久,才找到了一棵有白色的汁水在流的树。
国王赶紧用碗接住那白色的汁水,接了老半天,才积了半碗,国王实在等不及了,就捧起碗想喝,可猎鹰却飞来打翻了国王的碗,国王以为猎鹰也口渴了,于是,又接了半碗,放在了地上。不料又被猎鹰打翻了。国王生气了,便又接了半碗,放在马面前,还是被猎鹰打翻了。这回国王大怒:“你这只猎鹰,连口水都不让我们喝,看来我白养你了。”说着,抽出宝剑,砍断了猎鹰的翅膀,猎鹰落到了地上,抬头向树上望。国王也抬头看了看树上,看见树上有一条毒蛇正在吐唾液。
国王这才恍然大悟,明白了猎鹰为什么阻止他喝那碗水。这个故事,让我伤心的是因为国王失去了一只他亲手抚养大、充满亲情的猎鹰;我愤怒是因为国王不分青红皂白就私定结论。从这个故事中,我感悟到任何时候都必须先分清楚是非曲直,才能下结论,以免悔之不及!到任何时候都必须先分清楚是非曲直,才能下结论,以免悔之不及!