记忆中的美味作文450字
在我成长的过程中,我品尝过各式各样美味,但使我记忆最深的还是小时候的一道家常菜——小葱拌豆腐。
葱是自己栽的,豆腐是自己做的,那时候这些原材料很好获得,我并不觉得有那么好吃。现在,虽然葱和豆腐都能买到,做的方法也一样,但味道却不一样了。直到有一次,妈妈从乡下带回几捆自己栽的小葱和现磨的豆腐给我做了一次小葱拌豆腐,我才体会到记忆中的味道。
当小葱拌豆腐端上桌之后,我闻到了一种沁人心脾的味道,既有大豆的豆渣味儿,又有小葱的辛辣味。我仿佛看到了大豆被磨成豆浆再铺上布做成豆腐,葱种子被撒到地里后,阳光雨露的滋润下慢慢地长大。
我用筷子夹了一块放在嘴里。我感受到了大酱的酱香味,它比盐要咸,比土豆泥要细腻,刺激着我的味蕾。然后我吃到了豆腐,豆腐的口感细腻醇厚,像牛油果般平淡但又不会腻。最后我咬到了小葱,葱清脆爽口,汁水流到了嘴上,他的辣味在舌尖弹跳着,但没有辣椒辣,也不像甜椒那般无味,吃完之后令人回味无穷、不能自已。
妈妈还对我说,做人就要像这小葱拌豆腐一样,要一清二白,这句话我一直记得,这道小葱拌豆腐我也一直记在心里。