狸花猫
中国是狸的源产地,它属于自然猫,是在千百年中经过许多品种的自然淘汰而保留下来的品种。人们最熟悉的就要算是“狸猫换太子”(宋朝)的故事了,这也是能够找到的最早有关于狸花猫的记录了
波斯猫(喜马拉雅猫)
波斯是古伊朗的国名。波斯猫是最常见、最典型的品种,波斯猫实际上是以古波斯地区(今伊朗)的长毛猫和土耳其或亚美尼亚地区的安哥拉猫为基础,在英国经过100多年的选育繁殖,于1860年诞生的一个品种。波斯猫有一张讨人喜欢的娃娃脸,长而华丽的被毛,优雅的举止,因而身价很高。一只纯种的波斯猫可达上千美元,是世界上爱猫者最喜欢的猫之一。