《西游记》是一本我百读不厌的一本书。在不同的时期读,有不同的感受呢!幼年时,我看连环画《西游记》,它在我心中有着一个个传奇的故事,三打白骨精,大圣闹天宫,……还有一首儿歌令我印象深刻“唐僧骑马‘咚咚咚’,后面跟个孙悟空,孙悟空跑得快,后面有个猪八戒,猪八戒鼻子长,后面来个沙和尚,沙和尚挑着担,一路四人取真经。”从这首儿歌中我还懂得了这四个人都吃苦耐劳,坚持不懈的为自己的目标而奋斗,这值得我们学习。
现在,我再读了少年版的《西游记》,我对里面的人物也有更深的了解,我喜欢孙悟空,“三打白骨精”,“计收猪八戒”都显示他的本领大,他聪明机灵,不管妖魔鬼怪怎么狡猾,也逃不过他的火眼金睛。他有责任心,遇到比他厉害的妖怪,他从来不惧怕,想办法,请高人帮助,就连他的师父错怪了他,他都来不放弃,一路上尽心尽力的保护师傅去西天取真经。我觉得我们要向孙悟空学习,做一个有责任心的人,在学习上,不能因为遇到一些难题就打退堂鼓,要努力进取。
在生活上不能因为受到一些挫折就自暴自弃,不思进取,不要因为别人的一点过失而斤斤计较。《西游记》让我受益匪浅!
浮生着甚苦奔忙,盛席华筵终散场。悲喜千般同幻泡,古今一梦尽荒唐。漫言红袖啼痕重,更有情痴抱恨长。字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。”一部怀金悼玉的红楼梦,一首暗示着兴败繁衰的荒唐诗,在这白玉为堂金做马的贾府中,在这光鲜的浮华后,又暗藏着什么呢?
“甄士隐梦幻识通灵,贾雨村风尘怀闺秀”从此,一块纷纷扰扰的石头陨落人间,牵系起一群心比天高命比纸薄的红楼女。在那浮华的贾府中演绎着“美中不足今方信,如花美眷空蹉跎”的凄美故事。浮华的悲剧,即将开幕。
贾元春,贾府第一个传奇人物,贾家嫡系孙女,凤藻宫尚书加封贤德妃,大观园真正的主人,可谓占据了天时、地利、人和,享尽荣华的她用二十年的青春看清了这人间是非。一曲“恨无常”道出了她悲、美的一生。同时也说出了她那华丽的凤袍下掩盖的无限的悲伤和痛苦。可怜薄命女,生因浮华,死亦因浮华。
一个道金玉良缘,一个念木石前盟,一个是阆苑仙葩,一个是美玉无暇,一个孤高自诩,一个处事圆滑,一个肌肤如雪,一个娇花似水。一个薛宝钗,一个林黛玉。只可惜了两个薄命女,入了富贵家,却不知那浮华之门易进不易出啊。“可叹停机德,甚怜咏絮才,玉带林中挂,金簪雪里埋。”富贵一生只落得个空劳牵挂,枉自嗟呀!败落的大观园,没有了昔日的繁华,潇湘馆在那几束翠竹的衬托下显得那样清幽,可是里面却没了颦儿的笑音和哀叹。宝钗啊,当你再一次看到这景象是想必也会为那“登上青云”的追求而后悔吧!
金银散尽,家业凋零,有恩逃生,无情报应,欠命命已还,欠泪泪已尽。食尽鸟投林,皆因浮华散尽!一卷红楼落幕,不禁慨叹:“陋室空堂芴满床,衰草枯杨歌舞场。金箱垠箱又怎样,只可惜你命不长。浮华门里唱大戏,那结局怎一悲字了得!莫要不舍富贵乡,浮华皆可抛!