难忘那坚毅的眼神
眼睛是心灵的窗户。
——题记
生活中,我们用心感受生活,用眼睛观察世界。父母关切的眼神,让我收获了温暖;老师鼓励的眼神,给了我逆水行舟的动力;同学信任的眼神,使我有了逆水行舟的勇气。但我却永远不能忘却你那坚毅的眼神。
那是一个阳光明媚的下午,阳光洒在玻璃上十分耀眼,我与这灿烂的阳光来到图书馆看书,或许是要开学的缘故,图书馆里特别热闹。我坐在一个靠近窗户的位子上看起书来。突然,一个陌生的脚步向我临近。我抬头一看,是一个和我差不多大的男孩,他是一个阳光男孩,活力四射,但他的眼神却是让我把所有注意力都放到他身上的原因,他似乎并不知道我在看他。
“我可以坐在这儿吗?”那个男孩问。我忙回国神来,“可以”。只见他用手摸着身旁的座位,轻轻地坐下去。当他翻开那本书时,我顿时傻眼了,竟是一本盲文书写的图书。“你是……”我不敢再说下去,怕伤害他那幼小的心灵。“我是一个盲人”。男孩微笑着对我说。
盲人?我简直不能相信,一个散发着阳光气息的男孩,怎么可能?“你喜欢阳光吗?”不知为什么,我竟会问这个问题。男孩对这个话题非常感兴趣,他用清凉的声音说:“喜欢。我十分喜欢阳光,但我却看不见它长什么样子。从书中我知道阳光是世界上最美丽的,当它普照大地时,人间将充满希望和爱。”他说这话时,眼眶中有一种坚毅的眼神,一种不肯安于现状,渴望打破黑暗,重见光明的眼神。
“你知道让·克雷蒂安吗?”他笑着问我。我摇摇头,一脸茫然。“他是加拿大第一任连任总理。他的遭遇和我类似,但他不断完善自己,克服自身缺陷,被人们称为‘蝴蝶总理’。我也要像他一样,终究有一天会破蛹化蝶的。”他再次流露出那坚毅的眼神,比之前的更为强烈,仿佛在告诉我:如果你有坚毅不屈的信念,没人可以让你倒下。
阳光照耀着我们俩,这时我发现他的眼神好像变了,变得充满了色彩,有了希望的光辉。从那以后,他成了我最好的朋友。至今,他的眼神仍然在我的脑海里定格,就这样,我们一路携手前行。他坚毅的眼神也在我的心中挥之不去。