母亲的眼神
父亲在电话中说,母亲眼神越来越差了,有好多次,都把别人认成了我。
怎么会这样!在我印象中,母亲的眼神是最好的。记得小时候,母亲去田里锄地,我也跟着去。那是一大块玉米田,母亲锄过的地方,野草野菜就全部被锄头割倒,而那些嫩绿的玉米苗却一点儿也不受影响,没有了野草的羁绊,似乎长得更加欢快。见母亲锄地很有意思,我闹着要锄,可我只干了一会儿,眼睛就花了,那些玉米苗在我的眼前,和那些旺盛的小草交杂在一起,怎么也分不清,一会儿就锄倒好几棵。不得已,我把锄头还给母亲,问她这是怎么回事,母亲笑笑说,她的眼神好,并且强调了一句,大人的眼神都好。
还记得上学时,晚上我在灯下做作业,母亲就在一旁纳鞋底或者织毛衣。不管多么晚,母亲总是陪伴着我,我每次让她先去睡觉,她总说不困,还说不好好地利用灯光,就浪费了。那时还没电灯,只能点着煤油灯,光线暗淡泛黄。过了一会儿,灯芯上就会结出灯花,灯光更加暗淡,母亲就会用针去挑一下,让灯光再次明亮起来。当我穿着母亲织的毛衣和做的鞋时,经常会得到别人的夸赞。我听到最多的话就是夸母亲的眼神好,在煤油灯下做出来的活儿,还是那么细致缜密,比别人白天做的还要好。
母亲虽然是农村妇女,但也曾经上到中学,在农村也算是一个知识女性了。我每次做完作业,母亲都会检查一遍,如果没有错的,就会让我去睡觉;如果发现错的,就会让我自己再检查一遍。可是我自己做的作业,错在哪儿经常是怎么也找不到,母亲这才轻轻地把错误指给我看,我也才能恍然大悟。每次母亲都能发现我的错误,正因为如此,在我心目中,一直理所当然地觉得母亲的眼神是真好。
接完父亲的电话,我心中很不是滋味,难道母亲真的老了么?一向让我引以为自豪的母亲的眼神,真的变得那么差么?我决定回去看看母亲。在半途的时候,我接到母亲的电话,问我们到了哪里,她正在家里准备午饭。我告诉母亲以后,突然心中一动,母亲给我打电话,会不会因为眼神不好而经常拨错号,我就接到过好几次这种电话。听了我的疑问,母亲在电话那头笑了,她说我的这个号码,就是闭着眼睛也不会拨错,让我放心,她的眼神没有父亲说的那么糟糕。
果然,刚到村头,远远地,母亲就看到我们,迎了上来,并没有我所担心的会认不出。母亲说,她的眼神还很好,好得可以穿越时空,看到远在异地他乡的女儿,看清楚我的一举一动、一颦一笑。