父亲眼神
一个背影,让朱自清潸然泪下,一个眼神让我渴望求知。
那是我读初一时,尽管我的语文、英语成绩都还可以,但是数学、地理成绩却出奇的差。在这样的情况下,自己估计中考肯定无望,因此,初一考试后我彻底失望,决定回家务农。
因自觉羞愧,回到家后听说父亲正在田里锄草,我赶紧戴上帽子,赶到田里帮忙。顶着烈日,到了田间,我告诉父亲,不想在上学,反正学不好,还不如回家耕田。我以为父亲会勃然大怒,但并不是如此,而是面不改色,这时我看到他的眼睛充满了失望的眼神。
中午,回到家中,父亲仍然没有提辍学的事情,让我不知所措。我感到不妙,越是平静如水,越会有狂风暴雨。
下午,父亲叫我去田里锄草,我就不信父亲能干,而自己就不行!我心里默默想到。夏日午后的太阳实在太毒辣了,汗水湿透了全身,看着我的父亲,仍埋头苦干——趁着他不注意,我跑到树荫底下坐着地上就睡着了。
好像没过多久,我就被父亲推醒。睁开眼,我看到父亲冷冷的眼神,那眼神很复杂,既有失望,渴望和激励,还有许多我一下子读不出来。父亲的眼神让我受不了,我的背早已汗流浃背了,不是热汗,是冷汗。
这天晚上,我觉得浑身骨头都快散架了。我的心乱成一片。想起父亲今天的眼神更是令我毛骨悚然。
第二天早晨,天刚亮,父亲又轻轻地把我叫醒。一睁眼,又看到了那熟悉,而恐怖的眼神。又联想到父亲近50岁了,为了供我读书,每天坚持在田间辛勤劳作,毫无怨言……我便站起来,大声地喊了一句:“我要上学。”
后来,我就回到学校继续读书,父亲为我仍在田间劳作,直到现在。我深知只有努力学习,取得好成绩,才是对父亲最好的报答。