在历届奥运会上,中国游泳队一共拿到了12金17银8铜共37枚奖牌的成绩(不计入花样游泳的1银2铜),在中国队的所有运动项目当中,游泳的表现可以排名第7位。
在这个奥运会的周期里,中国队的选手们表现十分强势,其中首推的就是徐嘉余。四月份的全国游泳冠军赛暨里约奥运会选拔赛上,徐嘉余游出了1分54秒79的好成绩,打破了由自己保持的全国纪录摘得金牌。在2014年仁川亚运会上,他先是与队友合作,打破日本队足足24年的封锁,将4x100米混合泳金牌收入囊中,随后100米仰泳世界排名第一,奠定了中国男子仰泳第一人的位置。四年前的伦敦奥运会,徐嘉余首战出局,他对于此次奥运会的目标非常明确——圆自己获得奥运会金牌的梦想。虽然屈居亚军,但是徐嘉余的“职业生涯”已经开始腾飞。
“泳坛段子手”傅园慧在女子100米仰泳的决赛当中,以破亚洲纪录的成绩,拿下一块宝贵的铜牌。这位体内充满着洪荒之力的20岁小姑娘,在2011年的世青赛就拿到了该项目的银牌,2014年仁川亚运会摘金,去年的喀山世锦赛上,更是拿下了女子50米仰泳的金牌。此次登上奥运会的领奖台,对于傅园慧来说,“一个新的世界开始了”。