再回首
蓦然回首,点滴往事浮现在脑海中。过去的我是迎着风带着微笑的脸庞,欣然地往前看去,可是很无奈,前方的迷雾太多,我有些看不真切……
我们都是孩子,轻轻地我们走进校园。
我遇见了面带羞涩的你——那时候的你还没有剪去乌黑的长发,还没有成天戴着大框的眼镜,还没有像今天那么多愁善感。一切,看起来都那么美好。你可以拽着我的手臂,从校园的一头一直走到另一头;我可以看着你的眼睛,从一个话题一直聊到另一个话题。
那时我们天真地像个孩子。
渴望变成天使,悄悄地我们怀揣梦想。
你说过你想去普罗旺斯,像天使一样站在薰衣草花田中央。我却很不应景地说,我的梦想是考上好的高中。你夸张地大叫起来,哎呀!你俗不俗啊!我无奈地撇撇嘴。其实我也热爱薰衣草田,我也渴望着蜕变成天使。但我没有翅膀……不过,若我也成了天使,我一定和你一起飞遍世界每个花田。
那时我们高傲地像个天使。
藏着童话的影子,默默地我们收敛锋芒。
好像所有的童话都可以从“很久很久以前”到“永远”,但我们信仰的童话却不能让我们永远在一起。不知道什么时候,你开始为你所不屑的事而努力。你剪去了长发,戴上了眼镜,课间也不再和我乱侃,学着乖乖女的样子奋斗起来。而我也一样改变,体育测试上,我再也不会拉着落后的你朝终点冲去。当我毅然前行时,我猛然发觉,你我选择的路只能靠各自走下去了。无论前面是坦途还是荆棘,我们都坚信会有一个不一样的精彩人生。
那时我们孤独地像个影子。
为梦想而分离,慢慢地我们即将离开教室。
总是在思想放空时,忽然浮想出我们毕业时的情景。你淡淡地猜想,我们应该会哭吧。我想,也许我们不会哭,也不会笑。我们会安静地抱着一大堆教科书向寝室走去,整理好被褥,然后悄悄地离开。当初的我们,曾经说过要一直一直在一起,可是现在的我们,尽管不知道未来是怎么样的,我们又将去何方。但我们相信一定可以重逢。也许在转身时,可能悄悄地用手背抹去被风干的泪痕。因为我们心底里都明白:过去的三年,我们一起在教室里奋笔疾书; 也曾为一道难题而争得面红耳赤;我们曾一起在寝室里躲开宿管员议论我们的“叫兽”;我们也曾一起在操场上挥洒我们的汗水。曾经的拥有,会成为我们一生的铭刻。
那时我们坚强地像个大人。
当我手提行囊,再回首时,一切恍然如梦;再回首,往事依旧。只有那无尽的思念和牵挂会一直伴随着我,而真诚的期盼和祝愿会让我如浴春风,一直朝前走下去……