等待的小作文
1958年,一位年轻的男子离开了妻子和儿女,这位男子,是谁呢?没错,他就是我们熟悉的“两弹元勋”邓稼先。
1964年中国第一颗原子弹发射成功,天空中出现了巨大的蘑菇云;1967年中国第一颗氢弹发射成功,天空中再一次出现了巨大的蘑菇云。过了28年,邓稼先终于回到了自己的家中,可已是一位61岁的白发老人,已是一位癌症晚期的病人,不久,就离开人世。
1989年,邓稼先的妻子不停地追寻着邓稼先的足迹,写成了一部著作《邓稼先传》。这也许是历史的巧合,这本书的出版时刚好用了28年。前28年等待,后28年追寻。
看完后,我不禁深思。邓稼先以为了祖国,死而无憾。为了祖国,他觉得牺牲值得;为了人民,他觉得奉献值得;为了明天,他觉得奋斗值得。这三个“值得”,真的值得我们敬佩,他这种高尚品质、无私奉献精神真的值得我们学习。像邓稼先一代的科学家们,还有很多,因为有了他们,我国科学技术水平才能迅速发展;因为有了他们,我们生活水准日益美好;因为有了他们,我们国家国防科技越来越强大。