人生的道路作文700字
有人说,人的一生中有三本书缺一不可。确实,有字之书可以增加人的知识,无字之书可以拓宽人的视野,而最为重要的是心灵之书,它能为人指明方向,让他通向成功。
在当今时代中,大部分人都在有字之书的熏陶下成长。无论是要了解中华上下五千年的历史还是看中外作家笔下妙趣横生的小说,这都离不开有字之书,可以说有字之书是一个人人生的基础了。
而无字之书,在相比之下显得更为辽阔。它无处不在,它是自然,是宇宙,是这世界中的万物。俯视一花一草,仰望浩瀚星辰旨,是在读无字之书。可我却在此有所欠缺,一张课桌成为了我的世界的中心,却忽视了出去走走吸收天地的精华,阅读生命美景之书。
但即便有字之书和无字之书这般重要,若缺了心灵之书一切仍是妄然。这世界中的阴暗的人无一不是失去了自己的初心,忘记了心灵之书。就以周永康为例,还记得在60年代,他曾经不凡的成绩完成大学学业,这在当时是多么不容易的成就啊!饱读有字之书的他身居官场多年,看尽人间疾苦,历经风吹雨打,又怎会不懂那无字之书?可在这个物质世界里,他却丢了自己的心灵之书,徇私妄法、贪污受贿,他的罪行可谓馨竹难书。终究这只“大老虎”被拉下了马,走向了毁灭。
与他形成强烈对比的是明朝的李时珍,本为太医院的他始终都能坚持自己的梦想。经历27年寒暑易节,李时珍翻过了无数座山,请教了无数的人,他做到了将“读万卷书,行万里路”相结合并坚持着自己的初心,不畏艰险,终于完成了这本由他的心血构成的《本草纲目》,在此之后,他也未曾松懈,永不放弃,又用漫漫十年光阴对《本草纲目》进行了三次修改。所以李时珍成功了,他的这本书也成为了医学界的重要资料,拯救了无数人的生命。
所以,处在这个茫茫天地间的我必须要饱览有字之书,欣赏无字之书,更重要的是必须坚持心灵之书,“不忘初心,方得始终。”