以”书”为话题的
莎士比亚说:“籍是全世界的营养品。”可我认为书籍却好比一杯醇酒,令我沉迷,令我陶醉。 Shakespeare said: "Books are nutritional products in the world." But I think books are like a cup of alcohol wine, which makes me addicted and intoxicated.
培根说“读史使人明智”,这种明智让我陶醉。如果说历史是山那边的海,那么,只有不怕苦难者才能睹其容颜。如果说历史是一口深邃不见底的井,那么只有不懈者才能掘出清冽的泉水。如果说历史是一本淳厚的书,那么,只有懂得去思考才能悟其精髓……“史家之绝唱,无韵之《离骚》”,看那司马迁的《史记》弹指瞬间,纵横几万年来,为陈胜那一句“燕雀安知鸿鹄之志哉”而陶醉,为刘邦那句“大丈夫当如此也”的豪迈而陶醉。看那《三国演义》,我为那常山赵子龙单枪匹马七进七出的豪情万丈而陶醉,为那横刀立马征战沙场的红脸关公而陶醉,更为那正襟危坐,运筹帷幄决胜于千里的卧龙诸葛陶醉,还有为那在苍劲中如琥珀般老而弥坚的曹操而陶醉。读史使我明白在人类数千年的文明历程中,繁荣或衰败,战争或和平,繁衍或灭亡,才写就了这荡气回肠的历史。
培根说“读诗使人灵秀”,这种空灵令我陶醉。诗词是中华五千年文化的精华,历代诗人那种诗词的情意意境总以其独特的魅力感染着我,使我们沉醉于其特有的魅力中,并深深的被陶醉。看“纵酒狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄?”陶醉于李白纵横天地的狂傲不羁;读“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”陶醉于苏轼抗击敌人的壮志和决心;品“数风流人物,还看今朝!”陶醉于毛泽东那睥睨天下的豪情。唐诗宋词让我向往,那真挚感情,豪情壮志让我陶醉。然而,读诗词,不仅是享受灵魂的洗礼,更是对人格的历炼。在诗词中我读到了李白那荡气回肠的诗篇既豪迈奔放又清新飘逸,他酿出了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮美,他酿出了“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”的秀美,我陶醉在他那豪放之中。在诗词中我读到了,李清照的悲痛。“物是人非事事休,欲语泪先流。”面对着物是人非,面对着断香残酒,没有同道,没有知己,只有一杯浊酒洗清愁,我陶醉于她的那种忧愁。
培根说“阅读使人充实。”这种无与伦比的充实感使我深深的沉醉于其中。任凭思绪如骏马般奔腾,全身心投入于阅读之中,你可以品尝到哲学的睿智和超凡的感悟,让理性之光萦绕于你的脑海,鉴别异域的风情,揣摩人生的至理。如古人所云“书读百遍,其义自现”,到那时你会明白,命运的多变,人世的沧桑,引发出你的激情与感悟,充实着你的灵魂,滋润着你的心田。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。在书籍中沉醉,在书海中畅游,我愿在书的指引下幻化顾蝶。