因为有阳光,鲜花才更加芳香;因为有春风,青草才更加葱茏;因为有蓝天,白云才更加纯洁;因为有大地,牛羊才更加肥壮。因为有挫折,我才更加坚强
记得有一次足球比赛,我和同班同学代表班级出战,在操场上激情“搏杀”。但是,比起队友娴熟的技术,我在赛场上就像乌龟一样笨拙。一场比赛下来,我只碰到两次球,却摔了三次跤,错失了四次传接球机会。也因为我的缘故,导致班级输掉了整场比赛,以致在以后一年多的时间里,我一踢球,就招来同学们的嗤笑。
不过,这并没有打击到我热爱足球的心,我也始终未曾放弃自己踢球的梦想。嗤笑越多,我反而越加坚定。
之后,我每天都会花一到两个小时练习足球技巧,带球、传球、接球、射门,回到家时,总是满头大汗。我苦心练了一年,慢慢地,我的球技熟练起来,虽然在班里依然无法做冲锋陷阵的前锋,但再也没有出现过上次比赛的那种囧况。
一次挫折算不了什么,只要坚持努力,就会渡过难关!这是我的总结。
仔细想想,我不止一次经历过这样的挫折。
记得四年级某次听写单词,总共五十个单词,我只拼写正确了四个,全班倒数第一。这对我的打击非常大。事后,我将时间都放在了英语学习上。几天之后,同类型的测试,我拼对了10个单词,依然全班倒数,双重打击,心情跌落谷底。但我并没有就此意志消沉,在几天的心理调节后,我收拾好心情,重新捧起了英语书,一个单词一个单词地往过背,背诵完了,再无休止地默写,就这样,进行了一个月的不懈努力。
终于,功夫不负有心人,我拿到了人生第一次听说测试的满分成绩!
两次失败,给我很大的启发:一次挫折不可怕,两次三次挫折也不可怕,可怕的是,面对挫折一蹶不振的心。同样一次低谷,有些人就此崩盘,有些人却能迎来人生华丽涅槃;同样一块石头,有些人眼里是绊脚石,有些人眼里却是垫脚石;同样一座山,对有些人,是抵达对面的屏障,对有些人,却是登高远眺的基石。
林肯在失败无数次后成为总统,在南北战争中完成美国统一;孔子周游列国,不得重用,却潜心修孺,成为儒家始祖。挫折打败的是弱者,成就的却永远是强者。