站在家门口,我有些懊悔起来,早上真不该和妈妈为了上学期的成绩而争吵。导致急匆匆的忘带了钥匙。
我后悔着踢着门前一面不高的阳台的墙角,同时也为早上妈妈的脾气抱怨不休,却从未想过反思自己的成绩。闲来无事时,我有些期盼地越过那面墙头,向脚下望了望。无意中的一望,使我心里荡起了一圈圈涟漪。我清楚的看到腐化的墙角缝里长出了一株叫不出名字的野花,不算出众,却别有一番情趣。再仔细的打量了一下它滋生的环境,没有细心的栽培,也没有肥沃的土壤。有的只是稀稀疏疏的墙角的泥巴,乱糟糟的垃圾袋,墙面早已因为常年雨水的冲刷变得潮湿。这个老旧的阳台属于大众开放式的,顶上并没有可以遮挡风雨的东西,可就是这个微不足道的墙缝,却成了它努力生存下来的家。
那株野花就如我的一面反光镜,让我看清楚了对面懦弱的自己,只是因为一次考试失利就对自己没了信心。如果我是那株生活在墙角的野花,也许早已枯萎了吧。在面对挫折时不会去寻找希望,这样的自己只会一次次失败。新的学期在寒假的的结束中已悄悄来临,旧的失败在新学期的开始中已悄悄结束。我应该不再去为过去的不努力而和妈妈做一些口头的争吵,这没有丝毫意义。我应该好好反省上学期的失利,在挫折中破土而出,去迎接新一天的太阳。