挫折作文
有人说:“人生是一段旅程,在这段旅程中不同的人会看到别样的风景。”你一定会问:什么是最美的风景呢?一帆风顺,风雨无阻吗?答案是否定的。我说:“没有风雨的旅程是不够精彩的。”
记得新学期伊始,校园里刚送走一批成熟的面孔,又迎来了一批稚嫩的脸庞。看着他们朝气蓬勃的样子,那不正是四年前的我们吗?而如今的我们却少了那份朦胧感。学校为迎接小学弟学妹的到来,准备了一次隆重的开学典礼,我有幸被选为国旗下的演讲者。
我知道,这是老师们对我的信任,也是为了锻炼我。可是,我并不是个性情大方的孩子,让我面对如此大的挑战,我能行吗?为了不辜负老师的期望,我发誓,咬牙也得完成这个艰巨的任务。仪式在下个周一举行,现在我得努力写好稿子,交给语文老师修改。修改完后,老师嘱咐我要熟背稿子,到时要脱稿。这下我便愣住了,不禁打了个寒颤,这是要让我费多少工夫才能完成的任务啊!凭我的记忆,怎么可能在短时间内熟背稿子呢?老师说:“不试试怎么知道就不行呢?凡事都要尝试,其实并没有想象中那么难。”好吧,我听了老师的话,又一次鼓足勇气,努力准备。
一眨眼间,周一便到了,在这隆重的日子里,神圣庄严的国歌声响遍整个和谐的校园,五星红旗冉冉升起。而此时的我却在努力平复着紧张的心情。当主持人念到“有请四(一)班某某同学上台演讲”时,我连嘴唇也不听使唤了,我朝语文老师看了看,他只给了一个微笑,眼神里充满着希望。看到老师的鼓励,我稍有些放松,走上讲台。可是,当面对成百上千的面孔时,我再次紧张起来,不知怎的脑子里一片空白,之前的演讲词,忘到九霄云外了。我当时“刷”一下脸就红了,恨不得马上在这个世界上消失。最后,我吞吞吐吐说了几句话就再也说不出来了。老师见此情景,也只得让我下去。
此时,泪水已掉了下来,我独自回到座位上不由得伤心的抽泣,同学们也都来安慰我,可我知道这一次我失败了,而且失败得那么彻底。老师把我叫到办公室,语重心长地对我说:“人生因挫折而精彩,人只有在挫折中才可能更茁壮成长。”我听了茅塞顿开。对呀!如果我今天不站上讲台,我怎么知道我有多大的不足?虽然我失败了,但我却仍然“成功”着。
这次失败让我铭记在心,这不正是旅途中一道“亮丽”的风景吗?有泪、有笑、有伤、有乐,那才叫人生;有战胜困难的决心,有面对挫折的勇气,那才叫精彩的人生!