挫折高一
从所周知,生活中没有永久的捷报频传,总或多或少地给予人们一些挫折,大家都知道,挫折可以使人坠落深渊,但是,挫折也是一笔财富。
挫折。辉煌
古今成大事者,大都经受过挫折,例如西汉的司马迁,少有大志,博览群书,官至太史令。他的同僚李陵出征匈奴时被围,在矢尽粮绝的情况下投降匈奴。消息传到长安,武帝大怒。朝廷文武百官都大骂李陵投降可耻。
司马迁不作声,武帝问他有什么意见,书生气十足的司马迁直言不讳地说:李陵转战千里,矢尽道穷,古代名将也不过如此,他虽投降尚属情有可原,臣以为他不死,他还是会效忠汉朝的。盛怒中的武帝听了司马迁的话,认为他是在为李陵辩解,所以判他腐刑,身受腐刑,何等屈辱,何等痛苦。若是常人,早已坠入了痛苦的深渊,但他忍受了常人难以忍受的痛苦,几度寒暑,终于,一部>流传与世。>and the world.
挫折。灿烂
在峭拔的岩壁上,偌大的巢穴里有只小鹰刚刚出世,它是那样弱小,还没来得及受到母鹰的爱抚,可母鹰去做出了惊人的一举,他猛的把小鹰推下巢穴,小鹰划过一道小小的弧便抖然下坠,它的心顿时迷茫,仿佛已经听到了死神的召唤,小鹰本能地用尽全身的力气,抖动翅膀。
就在那一瞬间,羽间在水面掠起一串珍珠,噢,小鹰飞起来了。这时,它才发现阳光如此灿烂,它才明白没有刚才生与死的痛苦考验,没有他一出生就被推下悬崖的挫折,就不会有如今搏击长空的快感。
挫折。美丽
在一个森林里,有一棵老树,老树上的树梢上挂着一个蛹,风儿吹过,那个蛹随着风儿轻轻摇摆。日子一天天过去了,这天清晨,这个蛹终于要开始了它那危险而奇妙的破蛹。慢慢地,蛹上出现了一道小裂缝,里面的蝴蝶挣扎了好长时间,身体似乎被卡住了,一直出不来,过了好久,这个蝴蝶好象累了。
没有力气再挣扎了,风儿吹过,似乎在为它惋惜。这时,这只蝴蝶用尽全身的力气,只听啪的一声,它出来了,它抖动着自己的翅膀,在花丛中翩翩起舞,翅膀上美丽的花纹,在阳光的照射下,显得格外美丽。