直面挫折作文800字
小时,常翻开一页页多彩的神话书,惊叹于唐僧与四个徒弟,翻刀山,越火海,与妖魔舍生搏斗,终西天取得正果。《西游记》作为四大名著,不仅讲述一个生动的故事,更启示人:直面挫折,勇往直前,方可有所得,有所获。
而如今有人百思不得其解,面对挫折一躲则了,何必面对、受苦?
毫无疑问,他的成就正是由于他的直面,没有白天忍辱当职员,怎能有创作的环境、经济?没有挑灯苦读,日夜修改作品,何谈犀利的笔锋与巧妙的灵感?
还因为直面挫折能促人深思,有所感悟。音乐大师贝多芬刚崭露头角便已失聪,创出奇作却没钱发表,医生困苦不堪,然而挫折缠身,他没挣脱,而是披荆斩棘,他嘴咬木棒,试“听”作品,从无声中想象音乐旋律,逐步摸索,在寂寞中与灵魂交流,思索灵感。一次次贫困中省吃俭用,一次次无声中寻找音乐旋律,一次次孤独的与困苦较量使他深刻,终有所悟。他明白,拼搏的人需要动力,需要陪伴,也明白幸福生活的重要。随之,充满豪情的《第九交响乐》出世,振奋有志之人,饱含祝福的《欢乐颂》给世人快乐,祝人幸福。在他的鼓舞下,人们笑对生活,笑迎挑战。
大师,不愧是大师。贝多芬不光自己以顽强的毅力直面挫折,还悟出人生真谛,他明白了人生在于奉献,所以他把痛苦留给自己,把祝福送给大家。
既然,直面挫折如此重要,那是随便就能做到的吗?
读罢古今中外名人事例,好奇陡升,身为90后青少年,我们乃国家希望之星,将成为中国的栋梁,那何不带着超人耐心、勇气,充满自信,去直面挫折,冲出一片天地,怀抱美好的未来。