在漫长的人生道路上,我们无法选择逆境与顺境,但我们可以选择不同的态度。
初一的第一个学期,我的妈妈因为被车撞倒而离开了我。当时,我们正在上历史课,堂哥来接我走。我心想:不会是妈妈……到了医院,果然是这样,妈妈离开了。还有两天就是校运会,可是我没有办法压抑自己的情感,所以校运会中没有取得好的成绩。
从那是开始,我变得很少说话,常常思念着妈妈。过了一阵子,我忽然明白了人生是必须要面对生离死别的。如果妈妈知道我现在还停留在她离去的那一瞬间,她也一定不会开心的……于是,我便收拾好心情,决定要努力学习,争取好成绩,好让妈妈能为此安息。
也许,很多人都渴望顺境,希望人生的道路上能一帆风顺;但有的人却会去追求逆境,他们不满足于现状,相信着只有不停地跑这场马拉松,他们才能学会更多的东西。伟大的音乐家——贝多芬在晚年的时候双耳失聪,但他并没有放弃创作音乐,并且在晚年时还创作出很多好的曲子。究竟是什么使他从“魔鬼”的手中拉出来的呢?我想:这最主要的还是积极的人生态度吧!如果贝多芬因为双耳失聪,自暴自弃,那么《命运交响曲》、《田园交响曲》等等的这些曲子又从哪里来的呢?不是积极的人生态度在鼓舞他吗?
“人无完人,金无足赤,”人的一生也不可能是一帆风顺的,所以,我们更应该以积极的心态去面对逆境。跌倒了没有关系,重要的是:从哪里跌倒就从哪里爬起来。反则,消极的人生态度却可以使人一蹶不振,也许还会使人停留在失败与伤心之中,无法找回从前的自己,看不见前方的希望。
当我们遇到了困难,请不要轻言放弃,因为困难是不会永远存在的,只要我们肯寻找成功的钥匙,希望就在前方!“妈妈,您知道吗?每当我想起您的时候,我就会感到,您的离开同时也是为了让我学会面对逆境。您放心吧,我一定会好好念书,实现自己的人生理想!”
乐观的人生态度使我们不再畏惧逆境;消极的人生态度却可以使我们一蹶不振。人们啊,请以乐观积极的态度去面对挫折,以平常心去面对顺境。如果我们能好好地对待逆境,那么它将会是我们的良师益友。