海到无边天作岸,山登绝顶我为峰。 The sea to the boundless sky, Shan Deng top me as the peak.
题记
我常常想起那座山!那一座座高大的山峰穿过云间,一眼望去,好像没有顶端。山间缭绕的云雾,把我轻轻缠绕,钻进我的发间,钻进我的眉宇,让我呼吸也随之畅快自由。
犹记那时,我在乒乓球赛中遭遇滑铁卢,不断厮杀,不停前冲、防守,可比分却一点点拉大,对手一次次推挡、一次次扣杀,将我全部的希望击碎。前进的脚步凌乱,只剩下疲于奔命,我的努力就如尘埃,被空气吹散,被初阳蒸融,我还剩些什么呢?无数的思绪搅成一团乱麻,剪不断,理还乱。
终于熬到了周末,我甩开所有牵绊,抛下所有愁绪,来到山脚下,希望邂逅一次“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的意境。
我踏上了曲径通幽处,一头扎进密林深处。林中分外幽静,径上覆满落叶,远处偶尔传来几声清脆的鸟鸣。阳光倾斜,投射出一地斑驳,我在林间踏石攀木,心也舒展开来。
可渐渐向高处行走,道旁荆棘丛生,脚下石子密布,未及远,路旁的枯枝便将我的胳膊划得伤痕累累,双腿如灌铅般,粗重的呼吸声和着沉重的脚步声,单调的响在耳畔。我想要坚持,可是体力的透支迫使我停滞不前,我暗自后悔来爬山,这样的巍峨,也许我只能仰望,而无缘征服;这样的壮阔,也许我只能兴叹,而无缘笑谈。心里最后一点希望也被盘剥、吞噬,我回望山下,意欲放弃,可迈步又止,心仍不甘。来此为山顶的美景,为何后退?既向往巅峰,向往美景,又何言放弃?
不!我不能停下!我伸手拨开枝条,坚定地向上攀去。
脚下凹凸不平,手臂伤痕累累,可我的眼里只有巅峰的巍峨,只有山顶的壮阔,我不会停,不能停!不知过了多久,眼前豁然开朗,群山被夕阳镀上一层金色的光彩。
极目远眺,迎面的高峰直刺云端,峰上碧翠斑斓;脚下万丈深谷不见其底,谷中神妙幽美、流泉淙淙;山腰间白云缭绕,轻柔的薄雾飞来荡去,给远峰近岭上葱茏的绿树横添几分秀色,松涛低吟着雄浑和谐的音乐,这样的美景,方才让我知晓“不登高山不知天之大,不临深谷不知地之厚”的绝妙。
站在山巅,忽回想起自己所经历的挫折,其实人生亦如登山,在逆境之中,若能勇敢面对,反复吟诵着人生真味,一颗心才会变得更加坚韧。
挫折是一闕生命的壮词,人生的财富不在于顺境的平坦,而在逆境下谱写出跌宕起伏的生命之歌。战胜挫折,步履不息,山登绝顶我为峰!