有人会问,什么是社会主义核心价值观呢?社会主义核心价值观由二十四个字、十二个词语构成,指的是富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信和友善。我来谈谈我对于这之中诚信的理解。
诚信是中华民族的传统美德。诚信是中华传统道德文化的精华。邓小平曾说过:“讲信义是我们民族的传统。”具体来说,“诚”就是尊重事实、真诚待人,既不自欺也不欺人。故朱熹曰:“诚者,真实无妄之谓。”“信”就是忠于良心、信守诺言。故张载曰:“诚善于心谓之信。”“诚”是“信”之根,“信”是“诚”之用。中华传统美德把诚信视为人“立身进业之本”,要求我们“内诚于心,外信于人”。
曾子杀猪讲的就是关于诚信的故事,曾子为自己的孩子树立了榜样,在孩子小小年纪就为他打下了诚实守信的根基。正是有了种种优秀品质,曾子才有了如今这番成就。古人曰:“不精不诚,不能动人。”在今天的生活中,你是否诚信,就代表了你有多少真心的朋友,只有诚实,别人才会与你接触,并信任你,久而久之,身边的朋友就会多了。
在生活中,诚信要求人们在社会交往中求实不骗人、对自己不自欺,反对虚伪和欺骗。人与人之间要遵守诺言、契约,反对毁约和违背诺言的行为。只有按照真实要求为人做事,即为人实诚,社会才会有好的风气;人们唯有信守约定、践行承诺,心里才会踏实有安全感、彼此信任,这个社会才会变得更加友善。
作为一名学生,就应该在阳光下茁壮成长,为祖国发展做出努力,让我们的祖国母亲更加繁荣复兴!让我们的社会充满关怀!