通常我们认为,公正的含义包括公平和正义,或者是公平正直、公平正义。公平指在同一事件对所有的人平等对待,正义指符合法律的、规矩的,公平正直侧重于对行为主体的品质描述,公平正义更侧重于对行为意义的社会评价。似乎我们已经明白了公正的涵义,但只要一仔细考虑,公正的涵义又显得非常模糊。因为公正、公平、正义、正直四者是同义词,用其中的任何三个词来解释第四个词,就会陷入自己解释自己的误区,我们仍然无法明了他们的真正意义。是不是在同一事件对所有的人平等对待就是公正?或者更加纯粹地用原始共产主义的思维模式来讲,是不是说把每个个人之间的区别统统要泯灭,人人一样,人人得同样的东西,人人要干同等的事,这才叫公正?是不是符合法律、符合规矩的,就是公正的?这很难回答,究竟什么是公正?
因此,人从一出生开始,就生活在群体(社会)中了,并且群体是他得以生存的必需品。由于群体(社会)是人类得以生存的必需品,即人类的社会性,人类自我保护的本能促使他为了避免其他人侵犯他自己,他自己就不能去侵犯别人,这样就被动地产生了公正的意识。同时,个人为了在这个群体中继续生活下去,他就不能轻易去侵犯其他人的利益,不予别人公正,自己也不可能得到公正,这样个人就自然地主动产生了公正的意识。在个人主动给予他人公正的基础上,出于自我保护的本能,个人会期待他人以同样的公正对待自己,以获得更大的自我保护,如生存空间和福利。因此,正是人类自我保护的本能或者说是自私的心理,产生了与自我保护看似截然相反的公正的意识。公正的原始内涵是尊重别人的利益,不侵犯别人的利益。
可如今的公正又是什么呢?到处都是贪官。而且如今的司法又是怎样的呢?碰到一人塞钱一人不塞钱,那肯定帮塞钱的,可若塞钱的是一件不好的坏事呢?帮了坏人,污蔑好人。这样,整个世界即将变成黑社会!
在个人主动给予他人公正并期待他人以同样的公正对待自己,他人就一定会回报公正吗?人类自我保护的本能不单会促使个人用同样的公正对待给予自己公正的人,也容易促使个人作出自私的决定,当他觉得以不公正的回报对待给予自己公正的人更加对自己有利时,就很可能作出不公正的回报。况且,当一个人没有意识到公正对自己有利而是不公正对自己有利并对别人作出不公正的行为时,或者在无意、过失中对别人作出不公正的行为时,群体中公正的秩序就会被打乱。那么,人类是如何对待不公正的呢?个人在受到侵害的时候,出于自我保护的本能,产生自救行为——排除侵害(消极的是躲避,积极的是反抗),或者寻找第三方力量求助。积极的反抗就是复仇,即你不公正我也要让你受到不公正。在人类早期原始社会,复仇行为也遵循同等原则,是“以牙还牙、以血还血”的同态复仇。 “以牙还牙、以血还血”显然也不可能恢复冲突双方的原状,因此,必须要有中间媒介来代替,就象贸易一样,于是,赔礼道歉、财产、资格、自由、人身健康甚至生命等就成了恢复公正的媒介。无论是人类早期的蒙昧时代,还是在现在的文明社会,同等原则一直是公正的核心,如现在刑法的三大原则之一罪刑相当原则就体现了同等原则。
所以,社会层面(自由、平等、公正、法治)中的公正,需要大家在继续的努力,正当公平正直,没有偏私的人!