什么是和谐?在我看来和谐就是宽容, 宽容是人类情感中一枚珍贵的种子,她能在人类的心灵这片净土上扎根发芽,在爱的保护下茁壮地成长。正是因为拥有了宽容才会有和谐。宽容的心是伟大的,它能够熄灭怒火可以感化邪恶,播散善良。下面给大家分享一个小故事。
从前,有一个脾气很坏的男孩,他的爸爸给了他一大袋的钉子,告诉他:“每次发脾气或者跟人吵架的时候,就在院子的篱笆上钉一根钉子。”男孩收下了钉子并且答应了爸爸。第一天,男孩钉了37根钉子。后面的几天他慢慢学会了控制自己的坏脾气,每天钉的钉子也逐渐减少了。他发现,控制自己的坏脾气,实际上比钉上钉子要容易的多。终于有一天,他一根钉子都没有钉,他高兴地把自己的转变告诉了爸爸。爸爸说:“从今以后,如果你一天都没有发脾气,就可以在这天拔掉一根钉子。” 日子一天一天过去,最后,钉子全被拔光了。爸爸带他来到篱笆边上,对他说:“儿子,你做得很好,可是看看篱笆上的钉子洞,这些洞永远也不可能恢复了。就象你和一个人吵架,说了些难听的话,你就在他心里留下了一个伤口,像这个钉子洞一样。” 是啊,很多时候伤害别人是很简单的,那只需要一句话甚至是一个词,但是要学会宽容与谅解却是不容易的。
有这样一则故事:两个要好的朋友徒步穿行在沙漠中。旅行的途中。他们发生了争执。其中一个人打了另一个人一记耳光。被打耳光的那个人很伤心,但他沉默不语,只是在沙地上写道:今天,我最好的朋友打了我一耳光。他们继续前行,终于发现了一片绿洲。于是,他们决定洗个澡。结果,被打的那个人陷入了的泥潭,眼看就要被淹死了,幸好他的朋友救了他。他苏醒后,就在一块石头上刻道:今天,我最好的朋友救了我的命。”打他耳光又救了他的那个朋友问道:我打了你之后,你在沙子上写 字;我救了你之后,现在你又在石头上刻字。这是为什么呢?朋友回答说:收到伤害的时后,我们应把它记在沙子上,这样,宽恕之风就会将它抚平。受到他人恩惠时,我们应把它刻在石头上,这样,没有什么能将它抹掉了。没错, 我们应该学会把伤害记在沙地上,让它随风而去。把别人带给你的恩惠刻在石头上,让它永不消散。
其实人与人之间有一个心灵沟通的渠道,那就是宽容与谅解。它使人与人之间学会互相体谅、互相关心、互相帮助;如果每个人都能以宽阔的胸襟看待事物,以平和的心态对待他人,多一份与别人沟通的耐心那么就会少一些误解,多一份对他人的信任少一份猜疑,那么我们所生活的环境就能更加温馨、更加和谐。