我的核心价值观作文700字
在二十四字社会主义核心价值观中,我认为文明、诚信这两点是比较重要的,这是每个人都要具备的品质,这也正是我的核心价值观。
现如今,文明礼貌的人越来越少了,成为一种缺少。有些人常常挂在嘴边的不是礼貌用语,而是不讲文明的脏话。在前几天,我在一家餐厅中看到这样的情景。
几位客人进入餐厅后坐下,一位男服务员不屑地走了过去。他站在餐桌旁,抖着脚,眼睛看着天花板,目中无人地对客人说:“要吃什么赶紧说,我今天心情不爽,没工夫和你们浪费时间。”当时客人们就急了,哪有这么差的服务员。站在不远处的经理听到了,赶忙跑过去说:“对不起,对不起,这是小店没有管理好,请各位见谅。”他并且还鞠了一个90度的躬,以表歉意。经理示意让服务员先下去,然后又说:“对不起,刚才的服务员是新来的,不太懂规矩,实在抱歉,我会换个态度好些的服务员,请各位继续用餐。”客人们看经理态度那么好,心情也有所平复,便接着用餐了。文明有礼的经理化解了一场风波。
一位傲慢无礼的服务员,一位文明礼貌的经理,人们当然愿意听经理讲话。因为只有你尊重别人,别人才会尊重你。诚信也如此,如果你没有了诚信,也不会有人来相信你。
大家应该都听过《狼来了》的经典故事。小男孩的调皮,用撒谎的方式来逗别人玩,结果害了自己。大家都知道这样做不好,可是由于种种原因,撒谎时时出现。
如此看来文明、诚信是多么重要的品质,同时也是好多人缺失已久的品质。习主席的及时提出,希望大家警醒自己,完善自己,做一位文明诚信的人。
老师的话:小作者没有太多的大道理,却敏锐地发现现代有许多人对“文明、诚信”的缺失。同时讲述两个例子,告诉读者文明诚信的重要。有理有据,有说服力。