”哎,你跑慢点呀,小心摔倒了。”某天傍晚时分,我坐在人民公园的长椅上,看着远处被染红的天际,想着还有什么事情没有做完,就听见这样一个温柔的声音。
抬眼望去,一个年纪约莫在五六岁的孩子在不远处的草坪上尽情跑着。他穿着一件小小的短袖,偶尔回头看追在他身后的妈妈,嘴角微微翘起。他的妈妈也小跑起来,但看上去好像永远追不上去似的,他们之间就这样保持一定的间距。
小男孩似乎都没有听到她妈妈的话,冲着她妈妈笑了起来。紧接着朝着前面小跑起来,就在这时,忽然从旁边闪过一个人影,小男孩结结实实的撞了上去,短暂的几秒钟过后,伴随刺耳哇的一声,小男孩大哭起来。
她妈妈三步并两步的跑了过来,她蹲下身来,抚摸小男孩的脑袋,冲着他的耳边不知道说了些什么。等到小男孩由大声啼哭转变为低声呜咽时,她才抬头看着站在一旁的那个男子。
”抱歉啊,不好意思。”
被小男孩撞到的男子脸上先是尴尬,继而有些愤怒。在他听到孩子母亲的道歉后,他也是轻轻点下头,继而转身离去。
”真是幸福。”我心里默默想着。此刻小男孩已经从刚刚的草坪上跑到了人群多的地方,小男孩的母亲脚步匆忙的一把拉着小男孩,向着不远处的北门走去。
我盯着他们渐渐消失在残阳中的身影,忍不住想道”:能尽情的在母亲怀中撒野的孩子,那该是多么幸福呢。”
这世间的幸福本来就不多,能够让你尽情而肆无忌惮的在他的世界中撒野的人也不多。记得巫哲在《撒野》的开篇写道”:我想,左肩有你,右肩微笑;我想,在你眼里,撒野奔跑;我想,一个眼神,就到老。”
是啊,人生有时候就是这样严肃的。严肃到他可以一声不吭的退场,朝着观众席绅士的一礼,然后大幕缓缓落下。你一定要将自己照顾好呀,小郑说他很羡慕那些半夜不回家也不带钥匙的人,因为他觉得总有那么一个人可以让她在他的世界中撒野。
故事中的蒋丞从重点学校的优等生被寄养家庭“流放”到亲生父亲所在的钢厂,陌生的环境、粗鄙的父亲、与曾经学校完全不能相提并论的四中环境。一切都让他忍受不了,但他却又无可奈何的摆脱眼前的这一切。所幸,他遇到了顾飞,一个从小在这个肮脏环境中成长起来的人。蒋丞和顾飞他们是来自两个不同世界的人。蒋丞就像被上帝遗忘在肮脏角落里的天使,而顾飞好似生活在地狱中的人,他们相互背负着各自的秘密默默前行。而在之后发生的一系列事情当中,他们开始渐渐像对方敞开自己的心扉,讲述着那些隐藏在生活背后的隐秘,他们实在是太孤独了。
我觉得顾飞是特别渴望成为蒋丞这样的人呢。他身在地狱却心向光明,他们之间摩擦出来的不是简单的”同性”,而是超越了友情的最纯真的”友情”,他们是各自生活世界的羁绊和寄托,他们特别容易沉浸其中,只是因为他们穷猿泽木,他们自己为自己的心开辟了一条可以支撑生活的精神之路。
细腻的文字流淌在洁白的纸张上,留下淡淡的墨香。他们走过的路,也是我们走过的路。他们经历的事情,也是我们所经历的事情;那么我们又有谁有资格去嘲笑这些东西呢?每个灵魂都是独立而有趣的,只要是活着,那么管他人又如何呢?
就像文中顾飞对蒋丞所说的那句话”:冷眼旁观。”经历了太多的事情,他的心早已坚如磐石,但远方到来的蒋丞却像是一把钥匙,轻轻转动尘封的锁,将那些烂的快要发霉的事情,让它们见见阳光,消散出去……”
这点给人的感觉很像《小偷家族》,愿我们每个人都能找到能在别的世界中尽情撒野的……人。