《汤姆索亚历险记》学生读后感
飘洒的心——读《汤姆·索亚历险记》顽皮的小孩汤姆和他的姨妈生活在一起,他厌恶枯燥、死板的生活,追求自由、冒险。
他和他的朋友逃学到小岛上做“海盗”,却发生了出乎他们意料的事。故事中的汤姆,看似顽皮、不务正业,是个不折不扣的坏孩子,但却有颗老师、牧师们没有的充满勇气与善良的心。当汤姆和哈克在深夜的牧场看到那场凶杀案后,小小的他们却义无反顾的冒着生命危险,救了那个无辜的人。
作者用这件事讽刺了哪些“正人君子”,也刻画出汤姆的勇敢和盈满内心的正义感,还有他不同于镇上那些“模范生”却让人感到可爱的行为。喜爱幻想的汤姆,在一群死板的学生,严格的家长中,显得无比突出。他就好像是黑暗中的星星,泥潭里的水晶,再多的污垢也埋没不了他内心的光亮。在现实生活中,又有多少孩子会在他人危难时不顾自身安危的站出来呢?又有多少孩子像汤姆一样纯真?有多少孩子,再遇见乞讨的老人时,通过这本书,让我明白遇到困难不气雷只是皱着眉像躲避老鼠那样。通过这本小说,让我明白遇到困难不气馁,要坚持下去。汤姆同样也告诉了我们,努力去追求梦想,就有成真的可能,只有笑着面对生活,像迎向太阳的葵花那样,才会拥有心灵的快乐。人就好像河对岸想渡河的蚂蚁,总会有专载你的树叶从水上漂来,只要我们真诚、勇敢、善良……