每到夏日,一些清水池塘的荷花就会盛开。荷花在我心中独特的魅力,是比牡丹、玫瑰等一些鲜欲芳香的花更高胜一筹的。夏日,站在西湖桥上,俯瞰整个湖,正如诗中所说:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”一阵微风拂过,波从池塘另一头漾来,荷花稍稍俯身一下,随即又直立起来,荷花是从莲叶中捧出来的一枚宝石。
这里的荷花大多是白色的,只有少数是粉色,粉色荷花也只是一抹淡妆。那荷花的底部又白又嫩,真像一个害羞的姑娘。
荷花的茎是最最辛苦的,它一定能感受得到那些硕大的荷花与厚重的花蕾。对于那一根根纤细的茎来说是一个多么巨大的压力,但它却还是无怨无悔,坚持了下来,于是才有了周敦颐的《爱莲说》中的:“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植。”的美誉。于是茎成就了荷的美貌与高洁。
荷花是一种绝不随波逐流的花,当人们谈论别的鲜花的时候,它一声不响,仍是不抖不动。荷花还是一种懂得感恩的花,晶莹的露珠在荷叶上滚来滚去地去滋润它,滋润后,荷花总是恭敬是弯着身子,让那颗滋润过自己的露珠还回大自然。
荷叶是荷塘的浮舟一只,那圆润的叶片是忠厚、心甘情愿地在下面陪衬,荷叶的叶面上有一层薄薄的蜡质,保证了它能出淤泥而不染,濯清涟而不妖,也正是这一片一片相“莲”的荷叶在西湖开辟了一片新的天地绿色的海洋,几十亩的湖面被荷叶遮得严丝合缝。那碧绿的荷叶在风姑娘的轻轻逗弄下轻柔而有节奏地缓缓地跳跃着,这些荷花从令人萌生希望,具有生机的绿色,给人以一种美的享受。
我爱荷花,爱西湖的荷花。是你在烈日炎炎的夏天,给了我们的轻爽,是你在我的心里增添了丝丝生趣,是你让我明白了这种坚贞不屈、不慕名利的精神,我的心里会永远记住你的这种精神,我们青少年也像荷花一样,在春风的沐浴下,茁壮成长。