冬至来了!冬至来了!
今天又可以吃我最爱的饺子啦!
迈着轻盈的步子,我一蹦一跳地回到了家。一进门,就看见了爷爷奶奶坐在沙发上聊天,这真让我诧异,疫情之后,这还是爷爷奶奶第一次来我家过节呢!
这时,妈妈端上包饺子的馅,笑着说:“馨馨,快去洗手一起包饺子吧!”我一看,乐坏了,“哇!是我最爱吃的韭菜虾仁馅。”
大家一起动起手来,爸爸和奶奶负责擀饺子皮,我和妈妈负责包饺子,“智多星”爷爷问我:“你知道‘冬至’是什么意思吗?”这可难不倒我,我如数家珍:“‘冬至’又称‘亚岁’或‘冬节’,是二十四节气之一,古代漂在外地的人都要回家,说是‘年终有所归宿’。我给您背一背二十四节气和数九歌吧……”不仅如此,我还给爷爷科普了科学课学到的地理小知识:“‘冬至’这一天,白天最短,黑夜最长,这与太阳照射到南回归线有关。”正当我沾沾自喜时,爷爷又问我:“那你知道‘冬至’背后的故事吗?”这着实进入了我的知识“盲区”,我赶紧求爷爷赐教,竖起耳朵听个认真。真没想到,冬至吃饺子的习俗竟是为了纪念神医张仲景,我心里热流涌动,感动不已:千百年来,这种大爱无疆、为国为民的思想一脉相承,不管是过去救死扶伤,“回春妙手杏林珍”的张仲景、华佗、扁鹊……还是在疫情期间“舍生忘死天魔惧,不惜自身一命悬”的白衣天使,都是如此让人尊重和感恩!
在感慨中,一盖子饺子就包完了,望着这一个个圆鼓鼓的小精灵,我高兴得不得了,但转念一想:不对啊,这怎么能够一家人吃的呢?妈妈给我卖了个关子,和奶奶神神秘秘地关上了厨房门。我也没多想,因为我还心系着那些悬壶济世的大英雄们呢!得赶紧让爷爷再给我讲讲。
不一会儿,晶莹剔透的小“娇耳”就上桌了,与之一起上来的还有汤圆、赤豆米饭、羊汤和其他炒菜,我有些纳闷,忙问妈妈:“您这怎么搞得像大杂烩呀?又是米饭又是汤圆的。今天可是冬至啊,饺子才是冬至的标配,我怎么不记得威海冬至还吃其他的呀?”“哈哈,这一桌子可是有不少学问的。”大家都齐齐地笑我,但不管怎么问他们,他们都不肯告诉我里面到底有啥门道,我好学的劲一下子就上来了,孙中山爷爷说过“不懂就要问”,大家都不告诉我,我还有“百度”这一法宝呢!趁着妈妈做最后一道菜的功夫,我赶忙查了资料,天啊!竟然真有这么多的讲究!
就拿这“汤圆”来说,古人有云:“家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天。”冬至吃汤圆,是我国的传统习俗,可不仅仅只是元宵节才吃的。再说这“赤豆米饭”,相传共工氏有不才子,作恶多端,死在冬至这一天,死后变成疫鬼,残害百姓,但这家伙最怕赤豆,所以大家就在冬至夜全家欢聚一堂共吃赤豆糯米饭,用来驱鬼祛病,这和“年怕鞭炮”的神话故事很相似呀。“羊汤”风俗也是广为流传的,尤其是四川地区,鲜嫩的羊肉配上红彤彤的小米辣,再放一撮小葱和香菜,色香味俱全的羊肉汤,巴适得很!
我转头看看桌上,那乳白色的汤底,香飘四溢的羊肉味,真是让人欲罢不能,在美食的巨大诱惑下,我又急忙坐回了餐桌前,不过细心的我发现:同样细心的妈妈并没有放小米辣,听说爸爸妈妈以前很能吃辣,但现在为了我基本做菜不放辣椒了。这一大碗浓浓的汤藏的更多的是爸爸妈妈浓浓的爱啊!
席上,奶奶不住为我夹菜:“多吃点,吃的肚子圆鼓鼓长高个。”爷爷和爸爸酒杯碰酒杯,乐乐呵呵聊着这一年的酸甜苦辣,我问妈妈:“妈,威海地区本没有这么多习俗,为啥您还做了特意做了这么多地区的冬至美味呀?”妈妈笑而不语,但我知道,这一切肯定是为了我。虽然外面三九冬至寒气彻骨、冷风凛凛,但我的家里却洋溢着如春的气氛,吃着热腾腾的饭菜,看着暖融融的家庭,我的心里美滋滋的,我想这就是幸福最美好的样子吧!