当大多数人们都在调查问卷上写下,想找一个能实现抱负、施展才干或专业对口等工作时,你是否注意到了那角落里的9%?请不要说他们没有雄心,不为自己的未来着想。这只是一些人对自由生活的向往和追求,又有什么错呢?
在追求中享受自然、品味人生。结庐在人境,而无车马喧的陶渊明,恐怕是这类人的代表吧?厌恶官场的明争暗斗与尔虞我诈,不为五斗米而向乡里小儿折腰的渊明,毅然退出江湖,安居在南山脚下。从此,每天种地、犁田、饮酒、采菊、观景、写诗,好不恬然。而正是因为这种心境使然,他才能在文学方面丰富和发展了山水田园诗,享受自然、品味人生的同时,也为后人留下了许多珍贵的名篇佳作。人们都有一颗向往安谧、恬然的心,只是在这喧嚣尘世,不得不封闭起来,为何不做一回渊明,尽情追求这只有旷世的自由呢?
在追求中享受自由、爱我所爱。嵇康、向秀、刘玲、嵇康等人,他们是晋代的才子—“竹林七贤”,也是享誉天下的名人,更是自由的追求者。而其中尤以嵇康为最。善于作诗弹琴的他,最终在司马王朝的压迫和无奈下,也无反顾地走向了山林。无事时,便与同伴饮酒赋诗;拮据时,便与向秀一起在溪边打铁换取钱物。这样的生活,难道不正好?若是嵇康出山,司马氏王朝也可能更加强盛,他也可能因此被人们传颂。可他没有加盟司马氏集团。哪怕是司马王超以死相逼,他仍是摇了摇头,提笔写下了《与山巨源绝交书》,笔锋遒劲,象征了他的铮铮铁骨,而那飘逸的长发,不也正表明他对仕途的不屑,对我行我素的自由人生狂热?
在追求中袒露率性、真实自己。每个人都曾追求过自由,但因为种种缘由,最终便像山涛一样放弃了。没有人能够说什么,这只是不同人的走不同路而已。有时,甚至是一种无奈的选择。人生一辈子,哪怕在这世上出了吃穿住行外,还要有点追求,哪怕是一无所成,也要丰富自己的内心,升华了自己的灵魂,哪怕将要面对死亡,像嵇康那样,做一回真实的自己又何妨?事业的成功与人生的充实,有时不代表万贯豪财,甚至是万人之上的地位,而是让自己感觉活得精神的充实与真切,在人世没有白走一遭。
很喜欢一部电视剧中的一个人:萧剑江山诗酒茶。不是因为爱海,而是他的心境。夕阳西下,独自坐在山间,在落日余晖的映衬下,吹一曲洞箫,品一盏香茗,望着黄叶落地,倦鸟归巢,恬然而惬意,想自由,而又过着自由自在的生活,做一会率性真实的自我,有何不好呢?学一学苏老夫子吧,“且将新火试新茶。诗酒趁年华。”