我从源头走来,波涛是我的风采,我流经峡谷深渊,险峻的山石与我作伴;我流经荒凉的塞外,那里的旷野曾经长河落日,那里的旷野曾是岩浆与泥土的凝炼,那里的旷野有着落梅无边,那里的旷野游荡着沙漠与淡烟。我流经那里,向那里的一切挥洒我清凉的甘甜,滋润每一寸土地,和每一缕荒烟,然后带着快乐和骄傲跳跃着离开。
是的,我的确应该骄傲。我有成云致雨的本领,我有充满活力的生命力,在我这么年轻的时光里,我当然没有理由不去张扬我的个性。
我依然快乐的流经平原,那里的田野开满绿油油的火焰,那里的湖泊尽是鱼儿跳跃,那里的山川有飞鸟划过山颠,那里的村庄人们生活美满。我让自己无数的长发铺向那里的平原,我肆无忌惮的挥霍自己的清泉,然而,不曾想过,由于我太过张扬的个性,再加上雨水的参与,使那里美好的一切在瞬间改变,桑田已成水田,我的河水已在那里泛滥。快乐似轻烟随风而去,痛苦如惊雷深入骨髓。面对眼前自己造成的这一幕幕灾难,我心痛后悔,但又无奈。最终,我选择离开,我想要是能够约束一下自己,也许还能够在这美景中留恋,也就不会造成灾难。
我带着后悔和遗憾离开平原,静静地,温柔地流向大海。阳光的照耀使我很快飞翔上天,清风的吹拂把我带离了海边,我跟随风儿飘向湛蓝的天边,一阵晃动,我落到了地面,我发现我又回到了刚出生的山涧,一切仿佛又回到了起点。然而,我不会再像从前那样不懂约束,不会再肆无忌惮地张扬个性。
河流尚且懂得这个道理,那人类应该更好。人生也许就像一条漫长的河流,有些人意气风发的趟过,有些人优柔寡断地搁浅。也许你不想默默无闻地书写人生画卷,你可以选择张扬自己的个性,但是请记住,要懂得自我约束,不要无知的张扬。
雕刻家说,人生就像使加减法,一块石头应减去多余的部分,才能成为一尊完美的雕像。艺术家说,人生就像是加减,就像一粒种子,加上土和泥,就有了生长;加上阳光和雨水,就有了绿茵;再加上花和果,就有了收获。
我觉得,人生既有加法也有减法,加的是个性、激情和智慧,减的是无知、愚蠢和蛮横。