压岁钱的故事作文1000字
一年一度的春节又迈着轻快的脚步向我们走来了。在这辞旧迎新的时节里,对于我们小朋友来说,最快乐的事情莫过于收压岁钱了。每当大大小小的红包飞向我的钱包时,我心里就喜滋滋的,脑袋里像装了一台小型计算机一样飞速地运转,思考着这些我一年的零花钱应该怎么花。可是,事情在今年的春节里发生了转变。
大年初一的早晨,外面飘着鹅毛大雪,当鸟儿和公鸡还在睡觉时,我就已经满血复活地起床了,看着自己瘦瘦的钱包,心想,过不了多久,它就会变得又白又胖了,因为我今天有一项重要的使命——收压岁钱。
大雪纷飞也挡不住我拜年的热情,我一边催促着爸爸妈妈赶快出门,一边拿了一片面包就奔了出去。爸爸开车,妈妈在车上跟我说拜年要有礼貌,要说工作顺利、身体健康、万事如意之类祝福的话。爷爷家在农村,一个小时不到,我们到了爷爷家。爷爷奶奶早就在家等着我们了,看到我们来了,格外开心。爷爷笑着说:“小果,来给爷爷奶奶拜年啦?”我立刻上前说道:“祝爷爷奶奶新年快乐,身体健康!”跟往年一样,爷爷掏出一个大红包:“好好好,来,拿好了,这是爷爷奶奶给你的压岁钱,也祝你茁壮成长,学习进步!”我高兴得一蹦三尺高,立刻伸手接过红包,然后高兴地在屋外的雪地上又蹦又跳,像只欢快的小兔子。玩了一会,爷爷让我们去村上还有几个亲戚家拜年。挨家挨户一圈以后,我的小包里已经塞了好多压岁钱了,我开心得不得了。
最后去的是爸爸的大舅妈家,在我印象中大舅奶家破破烂烂的,她一个人过日子。到了她家,干净倒是很干净,不过家具都是一些破旧的。大舅奶看到我们来了,很开心,塞给我一个皱皱巴巴的红包,然后就去给爸爸妈妈泡茶了。这时,爸爸把我叫到跟前,对我说:“大舅奶这么大年纪了,日子过得很贫穷,咱把红包退还给大舅奶,爸爸回头补给你好吗?”我心里一咯噔但还是有些不高兴。我在大舅奶家四处玩了会,越看越觉得简陋,心里很不是滋味,突然脑子里蹦出一个想法。过了一会,妈妈说:“我们回去吧。”快上车时,我对妈妈说:“妈妈,我想把我的压岁钱分点给大舅奶做生活费。”妈妈一脸惊讶:“这可是你一年的零用钱啊。”我一边说:“没事没事,我在家吃穿你们会负责的,零花钱少一点没事。”一边塞了几个红包给妈妈,让她给了大舅奶。在大舅奶的推辞中,我们离开了她家。爸爸说:“我们小果懂事了很多啊。”我心想:“哼,以为我小呢,现在正当脱贫攻坚的关键时刻,我当然得做点我能做的事了。”
雪还在下,虽然我的钱包没有往年那么鼓,但我心里很暖和很充实,我觉得今年的压岁钱是我花得最开心的一年。