压岁钱
帅羽
过春节了,我们吃完年饭后,就开始看春节晚会,正当我们看得津津有味时,长辈们从口袋里掏出红包,发给我和其他小朋友,我假装推辞再推辞,其实心里美滋滋的,我最后还是收下了,我数了一下,哇!好多啊!
收了这么多红包,但我心中还有一个问题,过年为什么要发红包呢?于是,我就上网查了一下,这让我了解到了,压岁钱在民俗文化寓意辟邪驱鬼,保佑平安。因为人们认为小孩容易受鬼祟的侵害,所以用压岁钱压祟驱邪,帮助小孩平安过年。在历史上,压岁钱是分两种的,一般是长辈给晚辈,表示压祟,另一种是晚辈给长辈,表示期盼老人长寿,小孩是“压崇钱”,老人才是“压岁钱”。传说,古时候有一种小妖,名字叫“祟”,每年的三十夜里出来害人,他用手在睡熟的孩子头上摸一下,孩子就吓得哭起来,然后发烧,几天后热病退去,但聪明的孩子却变成了傻子。我想:“我拿了这么多压岁钱,崇应该不会来找我了吧!”
这时,妈妈对我说:“小朋友拿太多钱不好,你的压岁钱你拿一半我拿一半好不好?”我不敢反抗,因为妈妈一向是说到做到,所以闷闷不乐地说:“好。”妈妈又说:“你剩下的压岁钱,可以自己支配,但是不要乱花,以后出去买东西要用自己的钱哦,不能想我要钱,如果出去没带钱的话,我可以先帮你付,你回家再还给我也可以。”妈妈以为我会不高兴,因为我必须使用自己的钱,其实我高兴得不得了,因为以前用妈妈的钱的话,好多东西不能买,我心里已经想好了怎么支配这压岁钱,如我可以买一些零食,再买一些学习用品,还可以买两个小玩具,剩下的钱存进我的钱包里或者交给妈妈保管……想着想着,我心里美滋滋的。
压岁钱代表长辈对我们的祝福,祝福我们新的一年,好好学习,天天向上,祝福我们新的一年,一帆风顺,天天开心。最后,我也祝长辈们身体健康,工作顺利。