压岁钱的滥用小学生作文500字
春节到了,每位同学都能拿到一份压岁钱,我也一样。不一样的是每当我拿到一份压岁钱,就得上交“国库”。我呢,只得到了一小部分,并且还规定不可以随便乱花。相比之下,我的好朋友周裕可就“富裕”多了!
昨天上午,我们一块去学英语,他兜里还带来一张大红版(100钱)!来到英语班附近的买烟花爆竹的小摊那里,左挑挑,右选选。不一会儿,他便挑好了一大堆烟花爆竹,当时我望着那一堆的烟花爆竹,五颜六色的,看的我眼花缭乱。而且这些烟花爆竹各有各的名字,根本就没有重样儿的!有什么电光花,有什么七匹狼,有什么大地开花,有什么烟雾弹,还有什么大三响,甚至还有震天雷这种十分危险爆竹!光买这些,他就花掉了八十多元!我十分吃惊,他竟然说不要紧,还要再买一点儿!他又开始挑选了,不一会儿,他便又买了几样儿爆竹,把这一百元钱全部给花完了!我看着周裕出手这么阔绰还真有的羡慕他。
今天上午,周裕又带了一百元钱来买烟花。他要的全都是烟花中的精品!那些烟花个个都是包装精美、使用方便、易携带还安全的烟花精品,他甚至还买了两个二十元的小型礼花弹!这不放学时妈妈接他,他却不敢把那些宝贝拿出来,当我问周裕是否把烟花忘在了教室里的时候,他的脸红了,我突然怀疑带这些钱他妈根本不知道。我又瞄了一眼他妈,脸色有点难看,既然说穿了也收不回去,周裕只好无奈的搬着“烟花集市”回家了!
看来,我们不能跟周裕学着乱花钱啊!大家好好想一想,压岁钱是长辈们发给的!他们的钱也是来之不易的,也是汗水换来的!怎么能说花完就花完呢?我们应该留一些压岁钱,等到迫不得已时再用啊!勤俭节约是我们中华民族的传统美德啊!