水是温柔的,我们可以用它来灌溉庄稼;可以用它来帮助小树苗茁壮成长;还可以用它扑灭正在“着火的舌头”。水也是残爆的,它能引发山洪爆发,能摧毁房屋,更可怕的是,它能吞噬一个又一个无辜鲜活的生命,使一个完整的家庭变得支离破碎,承受着巨大的伤痛。
溺水的事故在我们身边频频发生。就在前几天,一场悲剧降落在几位7岁男孩身上。那天万里无云,一位男孩邀请同龄伙伴们结伴到南渡游泳,他们光不溜啾的身子,不一会就跳入江中,正游地好好的,由于水力太大,把他们那渺小的生命吞没在这江底下,其他男孩看到了,没有大声呼喊叫人,也没有拨打120,而是一个拉一个,想把他拉上来,结果都被卷入了江底。悲痛欲绝的母亲闻讯赶到现场后,抱着儿子的尸体数小时不放……像这种溺水事故还有很多,海口美兰区塔市小学一名五年级学生与两名伙伴到水库边游玩,并下水游泳,不慎溺水身亡;文昌市锦山中学几名九年级学生到海边游泳,不幸溺水而亡……
一次次溺水事故,给我们每个人敲响了警钟,我提醒大家要牢记“六不一会”。当我们发现有人落水的时候,正确的施救方法是立即呼救,寻求大人的帮助。同时,可将救生圈、竹竿、木板等扔向溺水者。切忌盲目下水施救。
夏天是炎热的,这种炎热会让你产生去水边玩耍的冲动。但俗话说:“不怕一万,就怕万一”。面对水的诱惑,我们要铭记老师和家长的教导,坚定自己的信念。让我们行动起来,远离威胁我们生命的水池,珍爱生命,还水一个清白吧!