世界最宝贵的东西是什么?毫无疑问,是人的生命。有了生命,少男少女们能够尽情的挥洒青春的激情;年迈的人们能够肆意享受四世同堂的欢乐;幼儿们能够无忧无虑地沉醉于童年的乐趣中......一切都是那么地和谐、宁静,但他们并没有察觉幸福的背后隐藏知名的威胁。生命是美丽的但同时也是易逝的,有时甚至比昙花一现还要短暂。
1987年5月6日这个令人悲痛的日子,漠河、塔河两县境内发生了令人惊骇的特大火灾,以致烧毁了西林吉、图强、阿木尔3个林业局和9个林场,使53人痛失家园,211人葬身火海,266人重度烧伤。整个林区过火面积达104.33公顷(其中有林地面积近78%)!然而,一切惨痛都是因为认为用火不当造成的。如果是天灾,我们只能惋惜,但这是人为造成的。我们更应当反思:发生火灾难道是无法避免的吗?当火灾发生时我们又做了什么?“很难避免和手足无措”恐怕是没有消防意识的人们普遍的回答。
曾经看过的一篇报道至今令我印象深刻。在火灾当天,一位正在休假的消防官兵正在与家人吃着团圆饭,其乐融融的范围弥漫在整个房间。但他已接到电话就毫不犹豫地感到火灾现场,大部分的居民都获救了,但还有一个小女孩被困,他不顾危险冲进火场就出了她但自己却牺牲了。家中的人正等着他回家吃饭,但等来的却是自己的亲人已死的噩耗......
这一幕幕的惨状,这一声声的惨叫,无疑是我们挥之不去的噩梦,无疑在我们心中留下了一道道深深地烙印。
可见消防知识对我们何其重要,请不要再让爱我们的人和我们爱的人受到伤害,唯一的途径就是让自己有预防火灾的知识,尽量让这种悲剧不再重演。有人会问:“我们又没有专业的消防知识,又怎么能预防火灾呢?”其实不然,只要我们在家必备灭火器,懂得如何使用它,就不至于当火灾来临时只是痛苦的哀嚎、无奈地摇头,手足无措。当然我们应当远离年久失修的家电,定期检查线路,并且告诫家中的小孩勿以玩火为乐趣,因为玩火自焚可不是闹着玩的。
“星星之火,可以燎原。”想必大家都耳熟能详吧!没错,哪怕是零星之火都有可能带来无法挽回的灾难。所以请杜绝一切火星蔓延的可能性吧!生命是如此神奇而又充满魅力,且行且珍惜!