刚拿到这本书的时候我就被它庞大的身躯吓到了,连它的外衣都没来得及脱掉就判定它是一本无趣的书只能让它躺在书柜里呼呼大睡。当我想起翻阅这本书时,我像一个孩子一样被书中花花绿绿的插图吸引住了,开始深入的阅读。
在此以前我对图画书有着错误的认识,在开始阅读这本书前作者首先教会我们如何正确的阅读这本书,我想着不仅是对读者的尊重,也是对这本书的尊重。接着为了让读者了解什么是图画书,作者彭懿对这个概念做了一个较为详细的介绍。他指出,图画书是用图画与文字共同叙述一个完整的故事,是图文合奏的。在图画书里,图画不再是文字的附庸,而是图书的生命,甚至有很多图画书是一个字也没有的无字书。“不需要文字,图画就可以讲故事”,这是图画书的一个典型特点。
所谓见微知著在这本书里真是体现的淋漓尽致,作者真是不放过任何一个细节。我们在看书时可能大都习惯看书就看主体,也就是书的内容,不太关注一本书的结构,可是读了这本书以后,我才明白什么叫护封、环衬,什么叫勒口,什么叫扉页。
最能吸引我的是书中对作品的深入剖析,以书中的《三只小猪的真实故事》为例。这个故事作者从一个全新的角度出发,以一只狼的口述的形式向我们展开整个故事。而在深入讨论这部作品时,从书中的细节之处以及书中所配的插图都能看出这是充满幽默与反讽的书。
读完这本书让我想起一句话:“年少读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。”我觉得这正是我真实的写照,读书时总是囫囵吞枣、一知半解,从未有过探究的欲望,更不要说真正的读进去了。这世上有些事就像一场不知名的花开,粗心的人只嗅到香,有人却会停下来问一问,记住他的样子。我觉得这本书的作者彭懿就是那位有心人。让我们也做一位有心人将这些好的图画书推荐给我们的学生,让他们能真正享受阅读的快乐!