心中永不褪色的彩虹
彩虹,雨后天晴的温馨,是人们心中珍藏的美好。我的母亲,便是我心中那道永不褪色的彩虹!
周末,是一个可以让人们抛下一周学习工作的疲惫的惬意光景。平日里,嗜睡的我居然在6点钟就醒。我赤着脚悄悄打开母亲的房门,母亲还在和梦神畅谈,我又蹑手蹑脚轻关上门。我回到房间想要继续睡,不知怎么,梦神就是无法降临。无聊的我在床上滚来滚去,突然,我瞥见房门开一条缝,我迅即盖上被子,背向房门,做出睡觉的样子。过许久,都没有再听见声音,眼睛悄悄地眯成一缝,想要看看是谁在哪儿“窥探”。原来是母亲!我赶紧把眼睛闭得紧紧的,生怕母亲发现。母亲小声咕哝道:“这丫头,这么大,还踢被子!”原来是我做出假寐的时候,被子没盖好。我心里想要告诉母亲我没有睡的感觉越来越强烈,但我都忍住。我期待着母亲下一步的举动,母亲却早已离开。我回想着这11年来母亲和我的片段,有多少次都躲在你怀里取暖,却从不解你的寒?有多少次不想听你烦,你只是用微笑代替心酸?有多少次的摔门而去和你的落寞辛酸?多少次和你顶撞,你却从不埋怨?多少次的难过,多少次的辛劳,多少次的不理解,都是为我?想到这里,我心里不由得愧疚起来。
“一场考试考散一群人。”“你们厌恶的现在是我们回不去的昨天。”我终于小学毕业!可我心里却没有丝毫快乐,更多的是不舍,是对昨天的留恋。我在暑假某夜思索着。我突然问母亲:“妈妈,你有没有特别失落难过的时候?”母亲有一丝的诧异闪过,但还是回答:“有啊。就是在我身体不好的那段时间。”我渐渐回想起那段让全家人都担心的日子。母亲的小腿一按就会有一个“小坑”,她担心身体会有什么问题,急急忙忙到医院做检查。那几天,母亲似乎很沮丧,话也不多,甚至安静的可怕。母亲早早回到卧室休息,房门没关,我走过去想要把门关上。母亲在床上辗转反侧,心里的不安都表现出来。我很无奈地走回去。母亲从医院回来眉飞色舞,和前些日子的安静大相径庭。从前活泼的,乐观的母亲回来!每一个子女的最大的心愿不是飞黄腾达,也不是腰缠万贯,只是一个最最朴实,希望父母身体安康,能够每天开心。
几天前,我把一本书弄丢,考试也没有考好,母亲十分生气,对我又打又骂。我只是在沙发上饮泣吞声。母亲愤怒的把门一摔就回房,我还是在沙发上哭。我在客厅理东西时,我似乎看见母亲在拐角处望着我,我知道她看着我,就觉得像是一个胜利者在窥探一个失败者的伤心难过,那让我不由得十分讨厌母亲。第二天早上,我和母亲都没有理睬对方,在快要出门时,我突然闪现出一个“邪恶”的念头。在每次出门前,我都会跟母亲说“再见”,那天,我早早的按好电梯,在母亲看见的时候乘电梯下楼。那种“报复”母亲昨晚的打骂的快意油然而生。
傍晚,我拖着沉重疲劳的身体回到家。我又闪现出一个念头。母亲回家比较晚,所以我之前都会给母亲打电话报个平安。我原本想故意不打给母亲打给父亲,让她担心一下。不知是习惯的推使还是潜意识的做法,我按下的却是母亲的号码,等我反应过来,电话已经拨通。母亲柔和的声音在电话那头响起,她说,她为我买水果,让我们把昨晚的不愉快忘掉,我突然觉得自己太不懂事……我从未抚慰母亲为我操劳的疲惫,母亲对我的好,我也理所当然地认为,时光的流逝,渐渐的成熟我的脸,却不知道还有多长时间可以陪伴在你身边。
我的母亲只是一个平凡的母亲,她坚强的性格,待人的热情,对自己孩子深切的爱在我心里勾画出一道闪闪放光,永不褪色的彩虹。