世界上谁是最可爱的人是传授知识的老师是救死扶伤的白衣天使还是舍命救人的子弟兵依我说啊,是整天忙忙碌碌的清洁工。
暑假里的一天,我高兴地拿着妈妈给我的十几元钱,向超市奔去。超市门口,一个人引起了我的注意——是一个清洁工。她穿着一件灰色的汗衫,头戴一顶黄色的草帽,下身穿着一条黑色的布裤。不知怎的,我的脚步渐渐慢了,眼睛渐渐对准了她。
只见她手里拿着一把扫帚,另一只手拿着一个长柄灰钵子,正在专心致志地扫地。她先用扫帚把灰扫成一堆,再把灰钵子放在灰堆前面,再用扫帚将灰扫了进去,最后将里的灰倒入了身旁的红色垃圾车。接着,又拉着车到下一个地方……这似乎没有什么稀奇,但我,却深深地感动了——看她的脸上,灰黄的脸上滚动着一颗颗豆大的汗珠;再看看她身旁在的车,已经快要满了——她已经扫了很长时间、很多地方了。她仍在扫,而且越来越起劲。路边的树上停留的蝉使劲叫的声音,也渐渐被扫地声吞没了。她似乎忘记了一切。此时,在她的眼里只有长柄的灰钵、红色的垃圾车和整洁干净的马路。
这时,一男一女从超市走了出来,男的将一个可乐罐扔在了地上,可乐撒了一地,大婶嫂刚扫完的地又脏了。女的说话了:“你小心点!被人看到要罚款的!”“有什么关系,清洁工会来扫的!不然要她们干嘛!”两人一唱一和的消失在人群中。这一切都被清洁工看在眼里,她笑着摇了摇头,捡起可乐罐,扔进了垃圾桶,又重新把那个地方打扫了一遍。
目睹瞬间发生的,我的心深深被震撼:如果有一天,清洁工们就像空气一样,从人间消失了。可是,人们还是没有改掉坏习惯那会怎么样满地的垃圾,会臭气熏天。也许是这味会把蚊子、苍蝇给“请”来吧!随着蚊、蝇的来临,它们身上的细菌也传给了人们,什么重感冒,发烧,头痛————各种病令人惨不忍睹。如果真的有一天,清洁工们不翼而飞,那人间到底会脏得怎么样呢
也许有人会说清洁工没什么了不起的,只是一种很平凡的不能再平凡的职业。但是,我想说“她”很伟大,是“她”日日夜夜在将我们的城市美化着,是最可爱的人。