诚实是美德作文500字
中华美德里的内容是丰富多彩的,而诚实是其中的一项。对于这一项,我有深刻的理解,因为在校园里,在我的身边发生了这样的一件事情。
有一次,英语老师让背诵课文,我和几个同学一起去背,我背完了,该下一位同学了,可那位同学似乎很胆小,背得坑坑巴巴的,老师让他重背,他沮丧的回到了教室。
第二天,他神神秘秘地把我和另一位同学叫了过去,悄悄说:“帮我个忙,我去背的时候你们站在后面,假装复习,悄悄读课文,行不行?”我和那位同学想了半天,也没有决定。这时,我想起了“诚实”这个词,斩钉截铁地说:“不可以!我们应该从小培养诚实和高洁的品质,你这样做是不对的”他似乎有些沮丧,但什么也没说,默默地走开了。可没过多久,他眼睛咕噜一转,似乎又想出了什么鬼主意。他再一次把我们叫了过来,神秘兮兮的说:“你们不帮我的话,到英语老师检查的时候,可不可以就说我已经背诵过了?”
过了几天,东窗事发,英语老师来检查了,老师犀利的眼睛一下就查住了他,只见他站起来,红着脸支支吾吾地说:“我,我,我已经和那两位同学背诵过了,您应该是忘了”英语老师审问我:“真的吗?”此时,我又想起“诚实”这个词,坚定地说:“没有!”那位同学有些惊讶地看着我,又叹了口气,老师批评了他。我内心明白,如果这时候为了同学友情袒护了他,是害他,也害了我,我一定要做个诚实的孩子。