人微权轻的成语故事及解释
【汉字书写】:人微权轻
【汉语注音】:rén wēi quán qīng
【成语出处】:西汉司马迁《史记司马穰苴列传》:“穰苴曰:‘臣素卑贱、君擢之闾伍之中,加之大夫之上,士卒未附,百姓不信,人微权轻,愿得君之宠臣,国之所尊,以监军,乃可。’”
【成语语法】:联合式;作谓语、宾语、定语;含贬义;指身分及地位低。
【人微权轻的意思】:微:低下。由于地位低资历浅,说话没有人重视,权力威信不足不能使大家信服。
【人微权轻的近义词】:人微言轻;
【人微权轻的反义词】:德高望重、举足轻重、一言九鼎、达官贵人;
【人微权轻的故事】
在齐国危如累卵的时侯,田穰苴被任命为统帅指挥全军反击敌军,任命前他对齐景公说道:“微臣行伍出身,人微权轻,恐怕不能服众。”齐景公鼓励他大胆行权,为了使田穰苴能够树立威信他派亲信庄贾担任监军。二人约好第二天中午在军营会合。田穰苴的军队纪律严明,一大早就列好队恭侯庄贾,庄贾一向趾高气扬,也始终没有把田穰苴放在心上,他忙着招呼跟前来送行的达官贵人们,到了傍晚才来到军营。田穰苴厉声问庄贾:“庄大人为何姗姗来迟?”庄贾心不在焉地回答道:“好友们前来为我饯行,我这会儿才能够脱身。”田穰苴声色俱厉地说道:“时下局势动荡,国家和百姓的生死存亡都在我们身上,你却为了应酬耽误了全军保贵的时间,如此违犯军令你该当何罪?”庄贾却不以为然的说道:“你这是在用军法吓唬我吗?”田穰苴气得怒发冲冠,下令将庄贾立即处斩。田穰苴斩首庄贾的行为震动了全军将士,从此大家对田穰苴都心服口服,军队也因此士气大增,很快就将敌军打得狼狈不堪。
【人微权轻例句】
明冯梦龙《智囊》卷二十一:“齐景公时,师败于燕、晋,晏婴荐司马穰苴,公以为将军。穰苴曰:‘臣素卑贱,人微权轻,(边批:实话。)愿得君之宠臣以监军。’”
清张南庄《何典》第六回:“活死人便知他是个仗官托势的花花公子了,自思人微权轻,鸡子不是搭石子斗的。”
【人微权轻造句】
小干部的腐败很重要的一个原因在于人微权轻,造成小干部被束之高阁,成为监督盲点。
我身为初出茅庐的毕业生突然被提拔到管理之位,我担心不能让大家心服口服,这是因为人微权轻。