艾青诗选》的封面是个淡绿色的抽象画,我总觉得这个画面充满着奇妙的感觉,可以使人幻想,像云又像水
,可以让你畅游其中。不会有其他的杂念,让你慢慢进入书中的世界……书的背面有一句柔情的句子“为什么我的眼里常含泪水?因为我对那土地爱的深沉。”
《大堰河——我的母亲》,书中的诗人是一位地主阶级叛逆的孩子,他真正的母亲是中国大地上一切善良而不幸的劳动者。诗中“大堰河,深爱着她的乳儿!”一句开头,一句独立成段,作者激动的抒发着自己内心对大堰河“养育”的感动。她是同着四十几年人世生活欺辱的“奴隶”,她是死亡时只有“四块钱做的棺材和几束稻草”的“奴隶”,她是社会主义阶级时最低等的人!她被“高等人类”剥削,压迫!只因为她出生卑微。她是一条河,是大地的化身!诗人走出自我的内心体验,你难以想象诗人的肩膀上负荷的力量,和他希望得到更多的责任——“以天下为己任”。这是中国知识分子创作的源泉和思想根基。
“人们嘲笑着我的姿态,因为那是我的姿态啊!人们听不惯我的歌,因为那是我的歌呀!”外国人对作者的嘲讽影射出当时黑暗社会的压抑,更加浓重体现出那些无知的人民对权力的跟随,没有足够的勇气去反抗!然而诗人又说:“但我要发誓——对于芦笛,为了它是在痛苦的被褥着,我将像__年似的,想灼热的火焰里伸进我的手!”
深沉忧郁地唱出了祖国的土地和人民所遭受的苦难和不幸,反映了中华民族的悲惨命运!
我爱艾青的诗,是因为它的诗充满了语言的张力。艾青的诗往往前半部分直叙,或澎湃激昂,但往往要到诗文的最后采用直抒胸臆的手法达到整首诗的高潮,然后是在高潮中结尾。这往往产生一种言已尽而意未绝之感。让我游荡其中,久久不能离去。
我爱艾青的诗,源于艾青博大的胸怀;我爱艾青的诗,因其自然天成,而有着最伟大的手法,这是深厚文化积淀与彻底消化的产物;
我爱艾青的诗,因为我同样和诗人一样,爱着这片土地和阳光。
我的老师已经是一名老教师了,她如今也跟着上起了网课。
在当前疫情面前,学校号召老师给我们大家在网络上教学,别看平时威风凛凛的老师,这是可是让我们笑掉了大牙。
老师先是跟我们平时接受能力好的孩子做实验。把我们几个同学编在一组了,正儿八经的上起课来。电脑联网,开机,老师发起了链接,我们点了接受,就开始了上课。
网课,我并不陌生,因为妈妈给我报一个网络书法班,那个老师就是通过网络授课进行教学的,当然,这应该有一定的网络知识,或者是给我们上课的书法老师网络教学好久了,所以他上起课来得心应手。老师人不出镜,教学却很认真,可以说他的学生桃李满天下。可我的老师呢,习惯了平时的一只粉笔一个黑板,面对面的和我们互动,课上的有滋有味。
我们和老师在一个页面上出现,妈呀!吓了我一跳,这,这是我的老师吗?平时里老师就是喜欢朴素大方的穿着,我们习惯了老师简单的打扮,可一进了网络,老师,老师在成了一个“丑八怪”。其实老师还是那个老师,就是我们觉得奇怪极了。
老师正襟危坐,有板有眼的讲起数学课来,平时我们的互动老师问,我们回答,可这时真的成了老师的一言谈,有趣的是,老师的媳妇还不知道老师上网课这件事,进了家门就一直嚷嚷着外面的疫情多严重,小区已经封闭,等等,可笑的是,老师还不知道,他媳妇这样的叨叨已经通过网络穿到我们这里了,我们偷偷的笑起来,老师一板一眼的讲着知识。
要下课的时候,老师对我们说:“这个累啊,也不知道你们懂了我今天讲解的知识了吗?”我们私下摇摇头,又怕老师伤心,就说,我们在复习一下,不会的在问您……
看来,活到老,学到老,这话是真理,等疫情过后,我一定把真实情况告诉老师。