扬州电视台近期播放了廉政教育系列专题片,观看以后感触很多。在改革开放不断深化的形势下,人们思想活动的独立性、选择性、多变性和差异性不断增强,社会的价值观念不仅出现了多元化的趋势,而且存在良莠不齐的现象,人们对假恶丑的厌恶和对真善美的向往,转变为对道德楷模发至内心的强烈呼唤。因此在今天,当我们重新回顾历史时,仍然会深深地被一个个英雄人物所折服!叹服他们所具有的那种无畏的精神和高贵的品德!
著名长篇小说《红岩》中许云峰的人物原型就是许晓轩,他1938年5月入党,1939年春担任中共川东特委青委宣传部长,接着调任中共重庆新市区区委书记,1940年4月,由于叛徒出卖被捕,他在狱中一直坚持斗争,1946年7月,被押回重庆白公馆看守所,任狱中临时党支部书记,1949年11月27日,惨遭国民党特务杀害。如今,许晓轩的故居,已成为江苏省爱国主义教育基地,江苏省全民国防教育示范基地,以及党风廉政教育基地,每年都会迎来大批的参观者。故居里,一张张珍贵的照片,一件件遗物,仿佛把时间带回到上世纪那段革命岁月。说起《红岩》故事,我很小就读过了,那时候,我们就知道有江姐这样的英雄人物,今天,当我又一次聆听英雄事迹,在赞叹和钦佩的同时,更认识到在建设和谐社会的今天,要弘扬这种廉洁奉公的高尚品德。联想到当代人民的好干部:比如孔繁森、牛玉儒。他们身上体现的廉政之光更加具有时代的特征。不论是干部还是群众,无不被他们的革命激情和奉献精神所感染。他们是党的优秀干部,有较高的共产主义理论和政策水平,旗帜鲜明地维护党和国家的利益,能够自觉坚持全心全意为人民服务的宗旨,作风正派,注重实践,竭尽全力为群众多办事、办实事、办好事。他们廉洁奉公,严于律己,对家属子女从严要求,为广大干部树立了良好的公仆形象,树立了立党为公、执政为民的优秀共产党员的典范。我们从古圣先贤那里吸收营养,从当代楷模那里寻找力量,为的就是发扬中华民族的优良传统,使廉洁美德发扬光大。
作为普通市民,我们有身为扬州人的骄傲与自豪,要时刻注意自己的言行,以实际的行动来践行八荣八耻;作为一名人民教师,我们更有一种不可推卸的使命感和责任感,要担负起国家教育事业的神圣职责。廉洁自律,不断提高自身修养,抵御一切贪腐之风的侵蚀。严格执法、忠于职守,为人师表,在工作中发现问题、揭发弊端、纠正错误,充分发挥党员教师模范作用,为教育事业发展做出积极的贡献。