你是泪,我是陪伴你的星光。你是笑,我是迎合你的歌声。 You are tears, I am the starlight with you.You are laughing, I cater to your singing.
——题记
爷爷奶奶吵架了。吵架的导火索还是:爷爷吸烟了。家里弥漫着紧张的气氛。奶奶回到房间红了眼眶。
我手足无措,只是一直说着:“奶奶,你别生气了。”我不经意看见在客厅的爷爷焦急地来回踱步,不时向房间里探望。我起身出了房间,爷爷见我出来,连忙问我:“你奶奶没事吧?”我说:“奶奶可生气了。爷爷你怎么又吸烟了!”“我,我……”爷爷一时语塞。“爷爷你进去给奶奶道歉吧。”我不由爷爷答应,就把他推入房间。我喜滋滋地坐在客厅,等待爷爷奶奶和好。初春的阳光暖洋洋的,照在家里的几颗盆栽上,盆栽上不知何时长出了几个新芽,嫩绿嫩绿的。
没过一会儿,爷爷奶奶从房间出来。爷爷说,他已经答应再也不抽烟了。奶奶脸上没了泪痕,虽然还是故意板着脸,但依然掩饰不住眼角的那一抹笑意。家里又回到了原来温馨的模样。阳光透过窗户,暖暖地照进客厅,照在每一个人的脸上,也照进了每一个人的心里。
奶奶生病了。懵懂地听着医生说出冰冷的“下丘膜出血”,我才意识到奶奶生病住院了。爷爷不停地在重症监护室门口徘徊,不安地看着里面昏迷的奶奶。回家路上,冬天的风刺骨地冷,“呼呼”地刮着。缩了缩露在衣服外面的手,我觉得今天格外的冷。
奶奶在重症监护室呆了五天便换到了普通病房。我感受到爷爷松了口气。爷爷执意要在医院住下,照顾奶奶。在爷爷的精心照顾下,奶奶一个月后出院了。爸爸派我去接奶奶出院。刚走到医院门口,便看到爷爷扶着奶奶出了医院。我悄悄地跟在后面。昏黄的天空下,冷风一阵阵地刮着,穿着厚重冬衣的爷爷奶奶,走起路来显得有些笨重,但他们也不急,有说有笑地缓缓走着。
奶奶曾经对我说过,爷爷年轻时在外挣钱,很辛苦,所以她尽可能努力把家操持好,好让爷爷放心。爷爷曾经对我说,奶奶年轻的时候既要带孩子,又要下地干活,很辛苦,所以他努力地挣钱,尽可能让奶奶过上好日子。思绪飘回,望着眼前的唯美背影,希望他们一直这样走下去。
爷爷奶奶用四十六年相濡以沫的时光诠释了“陪伴”的含义,他们没有过多的浪漫,没有华而无实的誓言,有的只是默默地陪伴。