关于生态环境话题
我的家乡变了,变得不像以前那样美丽。
家乡以前就是一幅五彩缤纷的画一样美丽,有五颜六色的野花争奇斗艳,大地就像穿上了一件五彩的衣裳。一座座山连绵不断,像是一些喝醉了酒的老翁,一个靠着一个,沉睡者。一棵棵垂柳长在大山上,好像是一位位美丽的少女披着那长长的头发。还有清澈见底的河流,许多鱼儿在水中嬉戏。绿海洋一样的丛林,终年环绕着整个沐川。说不尽的美丽,让人沉浸在这仙境般的沐川中。
可是现在的沐川已经不是以前那个沐川了。在大街上可以看见很多白色的垃圾,山上光秃秃的,人们开山采石,花、草、树都枯萎了。河水不像以往那样清澈见底了,小鱼儿也不见了,里面飘着的都是塑料袋、一次性盒子、饮料瓶……
走在大街上,一些垃圾桶内装满了垃圾,人们却还没意识到,在垃圾桶旁继续丢垃圾,这样,一股反感的味道越来越浓。原本美丽的小和尚便被建筑无遮挡,看不到河水原来的美貌。
有害物质或因子进入环境,并在环境中扩大、迁移、转化,使环境系统的结构和功能发生变化,对人类或其他生物的正常生存和发展产生不利影响。然而,环境污染往往是由人类的生产活动引起的,但有时自然活动也会造成环境污。。
生态之美象征着沐川的城市主题。竹子漫山遍野翠绿葱茏,像一片绿色的海。每个沐川人都是一棵竹子。挺拔,我们从来能骄傲的抬头;弯腰,我们一直踏实劳动。君子气质,四季长青。踱步在竹林的小径上,微风习习吹的竹叶“唰唰”的响,仿佛步入仙境般幽静脱俗,远离尘世的喧嚣。我们能目睹新笋悄然的蹿出土地,能饱眼竹海的风光。这绿,绿的出奇,绿的清凉,绿的怡人,绿的动情。不禁会让人想起竹编文化的诞生,富含着劳动人民辛勤劳作的结晶,它是非物质文化遗产之一,大师们精湛的技艺与高超的手法创造了一个个生龙活虎的奇迹,竹子赋予它们生命,或是一条游动的鲤鱼煽动着尾巴,欢快地跃出水面,或是一只打鸣的公鸡,站在树颠唤醒晨昏,迎来一天中的第一缕阳光。竹编文化丰富了人们的生活,更是沐川走向世界的文化大道,一条星光大道。
我们一起努力,把沐川变为原本一样鸟语花香,美丽繁荣!