珍惜时间的鲁迅作文400字
我国伟大的思想家和文学家鲁迅,非常珍惜时间。他有一句至理名言:"时间就是生命,无端的空耗别人的时间,其实无异于谋财害命"。
鲁迅确实惜时如命,他把别人喝咖啡、谈空天的时间都用在工作和学习上。鲁迅还以各种形式来鞭策自己珍惜时间,刻苦学习和工作。在北京时,他的卧室兼书房 里,挂着一副对联,集录我国古代伟大诗人屈原的两句诗,上联是"望崦嵫而勿迫"(看见太阳落山了还不心里焦急),下联为"恐鹈鹕之先鸣"(怕的是一年又 去,报春的杜鹃又早早啼叫)。书房墙上还挂着一张鲁迅最崇敬的日本老师藤野先生的照片。
鲁迅在《朝花夕拾》中写道:"每当夜间疲倦, 正想偷懒时,仰面在灯光中瞥见他黑瘦的面貌,似乎正要说出抑扬顿挫的话来,便使我忽又良心发现,而且增加勇气了,于是点上一支烟,再继续写些为’正人君 子’之流所深恶痛疾的文字。"鲁迅用这朝夕相处的对联和照片督促自己抓紧时间。 正是因为有了这种惜时如命的精神,鲁迅在他56岁的生命旅途中,广泛涉及到自然、社会科学的许多领域,一生著译一千多万字,留给后人一份宝贵的文化遗产。
生命是以时间为单位的,浪费别人的时间等于谋财害命;浪费自己的时间,等于慢性自杀。——鲁迅
“不耻最后”。即使慢,驰而不息,纵令落后,纵令失败,但一定可以达到他所向的目标——鲁迅
“急不择言”的病源,并不在没有想的工夫,而在有工夫的时候没有想——鲁迅
悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看,喜剧将那无价值的撕破给人看。--鲁迅名言
必须敢于正视,这才敢想、敢说、敢做、敢当,倘使连正视都不敢,此外这能成什么气候——鲁迅
必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来,倘若盯在一处,所得就非常有限、枯躁了。
博识家的话多浅,专门家的话多悖——鲁迅
不革新,是生存也为难的——鲁迅
不满是向上的车轮,能够载着不自满的人前进。——鲁迅
不是很大的鞭子打在背上,中国自己是不肯动弹的。--鲁迅名言
横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛——鲁迅
即使是天才,生下来的第一声啼哭也绝不会是一首好诗。
寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕——鲁迅其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。——鲁迅
生命是以时间为单位的,浪费别人的时间等于谋财害命,浪费自己的时间等于慢性自杀。
什么是路?就是从没路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。
时间,就象海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。——鲁迅
时间对于我来说是很宝贵的,用经济学的眼光看是一种财富。——鲁迅
时间就是生命。无端的空耗别人的时间,其实无异于谋财害命的。——《鲁迅全集》
伟大的成绩和辛勤的劳动是成正比例的,有一分劳动就有一分收获,日积月累,从少到多,奇迹就自此创造出来。
我好象是一只牛,吃的是草,挤出的是牛奶。——鲁迅
希望本无所谓有,也无所谓无,这就像地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。--鲁迅名言
希望是本无所谓有,无所谓无的,这正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。
希望是附丽于存在的,有存在,便有希望,有希望,便有光明。--鲁迅名言
写不出的时候不硬写--鲁迅名言
写小说,说到底,就是写人物。小说艺术的精髓就是创造人物的艺术。--鲁迅名言
一要生存,二要温饱,三要发展,有敢来阻碍这三事者,无论是谁,我们都反抗他,扑灭他!