悬赏时间_初三作文
安德鲁先生经营着一家大型企业,手下有2万多名员工,工作可谓异常忙碌。此外,他还热衷于社会慈善事业,是一个不折不扣的大慈善家,经常出席各种慈善活动。因为事业上取得的巨大成功,工作之余,他常常会被别人拉去做关于成功秘诀的演讲,是一位出色的演讲家。
曾经有一段时间,安德鲁先生感到身心疲惫——忙碌的工作与繁杂的社会应酬,让他常常感到分身无术。
无奈之下,他只好把自己每天的日程都安排得满满的。整日忙碌的他,就像个不停旋转的陀螺。尽管他把自己所有的时间都利用起来,甚至牺牲了休息时间和节假日,减少了和亲人的团聚时间和次数,但是时间仍然不够用。
随着时间的推移,忙碌的生活并没有给他带来巨大的成就感,与此相反的是,逐日而增的遗憾加深了他的不安感——他开始为自己缺少时间,而感到深深的遗憾和焦虑。
他常常想,如果金钱可以买来大把大把的时间,那该多好啊!因为,对于他来说,他有的是美金。
为了给自己赢得更多有价值的时间,有一天,安德鲁先生突发奇想,在报纸上登出了“悬赏广告”,请别人帮他找回属于自己支配的时间。“悬赏广告”的大意是:如果谁能帮助他找到一种方法,让他拥有充足的时间做自己的事情,他愿意付给对方10万美金。
安德鲁的广告登出来后,舆论一片哗然:帮别人出个主意就可以轻松获得10万美金,太不可思议了。虽然有人怀疑它的真实性,但更多人还是决定试一试——渴望这个天上掉下的“大馅饼”能有幸砸到自己头上。于是,各种信件如雪片般向他飞来。
拆开信件,安德鲁发现,大家的方法五花八门,什么样的方法都有。有人向他提议:辞去工作,拒绝无聊的访问和邀请;有人建议他雇佣他人代为办理杂务……
为了找到一个切实可行的方法,安德鲁请来十几个助理,按照他的要求,帮他一一进行筛选。
经过多日的忙碌,悬赏很快就有了结果。有一个人的方法,引起了安德鲁先生的兴趣。安德鲁先生决定照着试一试,然后再做决定。
安德鲁先生抱着试试看的态度,如约而做。试用一段时间过后,他兴奋不已——从前那个忙得不可开交的安德鲁忽然间不见了,他对面前的一切应付得轻松自如。
安德鲁先生对这个方法很是满意,如约履行自己当初许下的诺言,付给对方10万美金。
这是一个真实的故事。故事中的主人公不是别人,正是美国的“钢铁大王”卡内基。凭着这个管理时间的方法,他重新成为了自己时间的主人,事业也因此获得了更加巨大的成功。
其实,那个人教给卡内基的方法很简单,只需三步:第一,把自己要做的事情,依据轻重缓急的原则,进行优先排序;第二,衡量自己的能力和努力,确定自己一天可以完成几件事情;第三,认真履行自己的安排,尤其要留心优先顺序表上最前面的几件事情,全力以赴,专心做好。
原来,一个人只有真正成为自己时间的主人,才能成为自己人生命运的舵手。而时间管理的所有秘诀,就是专心去做最该做的、经过努力可以完成的那几件事情。