珍惜宝贵的时间优秀作文
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。可想而知,时间是多么的宝贵
从古至今,有多少人惋惜时间易逝。于是发出感叹“时间之快,人生应及时行乐”。确实如此,时间的飞逝是人们难以预测的,更是用言语无法形容的。那么一个人怎样才能在有生之年的时间内,生活的更加丰富多彩,更加有意义,做出应有的贡献呢?这就是,应该珍惜属于自己短暂的时间。古人有诗云“:三更灯火五更鸡,正是男儿读书时,黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。这些诗句就是在告诫人们:生命有限,必须惜时如金,千万不要把宝贵的光阴虚度,一定要在年轻有为之时,多学一点,多做一点。
一个人珍惜时间,就是在珍爱他自己的生命。时间是构成一个人生命的主体。每一个人的生命都是有限的,属于一个人的时间也是有限的。如果一个人的生命到了人生的尽头,那么他生活的时间也就随之结束了。可见,人与时间是密不可分的。在这茫茫的大千世界中,最伟大,最正确,最天才的是“时间”,而世界上最快,最慢,最长,最短,最平凡又最珍贵,最容易被人忽视,而又最容易令人懊悔的也是“时间”。自古以来,凡是功名显赫的人,他们无一不珍惜时间。被大家熟知的发明家爱迪生,平均每3天就有一项新发明,正是抓住了每一分每一秒的时间,来进行仔细的研究与探索。著名的文学家鲁迅先生曾经说过:“哪里是天才,我是把别人喝咖啡的时间都用在工作上”。他为我们留下了丰富的精神财富,正是因为他把别人休闲的时间,都用在了写作上的缘故。还记得莎士比亚的名言吗?他曾说:“放弃时间的人,时间也会放弃他”,“时间会冲破青年人的华丽精致,它会把平行线刻上美人的额角,它会吃掉稀世之珍,天生丽质,什么都逃不过他横扫的镰刀”。这更有力的说明了,要想取得惊人的成就,浪费时间肯定是不行的。杰出的画家达·芬奇说:“勤劳一日,可得一夜安眠,勤劳一生,可得幸福长眠”。达尔文在回答别人问题的时候,曾这样说过:“我从来不认为半小时是微不足道的一小段时间”。这一句句的名言与话语,又怎能不是深切的告诉我们:要想在自己的有生之年,有所作为和成就。那么就一定要爱惜时间,方能取得成功。他们用珍惜时间的妙法,度过了他们无怨无悔的青春岁月。
可是,在我们当下的生活中,仍有一些人领略不到,珍惜时间的重要性。他们整天庸庸碌碌,无所事事。把今天应该完成的事,放在明天去做。一点儿也不为虚度年华而懊悔,也不为碌碌无为而羞耻。有些人不仅在浪费自己的时间,同时也在勾引他人的时间。更不明白,“耽误别人的时间等于谋财害命”的道理。
时间如流水,稍纵即逝,生命如激光,一晃而过。董必武同志有过一首诗,是这样说的:“逆水行舟用力撑,一劲松篙退千寻,古人云此足可惜,吾辈更应惜秒阴”。这些都是在提醒我们要珍惜宝贵的时间。今天在我们前行的大道上,仍有着困难和愚昧两座“大山”,阻挡我们前进的步伐。要想自己的脚下畅通无阻,就必须要抓住时间这匹“烈马”的缰绳,同时,再把姗姗来迟的“未来”扶上马背,让它四蹄生风,风驰电掣般地来到我们脚下。你要相信,未来姗姗来迟,现在光一般的飞逝,过去永远静止不动。时间对于每个人来说都是平等的,它不会因你的勤奋,而多给你,也不会因你的懒惰,而少给你。但在这有限的时间内,不同思想的人,会得到不同的待遇。
我们是新时代的青年,即使做的不比古人强,也千万不要比古人差。我们有理想,有抱负,有信心,要努力学习新时代的科学文化知识,要为祖国的繁荣与昌盛,献出自己火红的青春,那就更应该珍惜宝贵的时间。