“岁往月来,忽复九月九日。九为阳数,而日月并应,俗嘉其名,以为宜于长久,故以享宴高会。”
九月九应该是登高,赏菊花,吃花糕,饮酒的日子。我国把这天定为“老人节”“敬老节”。
本来和同事约好去北宫登高,赏红叶。可惜同事离的远,路上堵车,到了都已经10点半了。最重要的是早上我们听说一个朋友今天下午要去敬老院看老人,相比之下,我们对这个活动比较感兴趣,不仅是对我们大人,还有两个孩子——婧涵和天天(同事的儿子)。
下午我们1点半出发,去了大灰场附近的一个敬老院,这家敬老院住的都是附近的老人,敬老院有三层,一层,二层为身体好的老人,三层为不能自理的老人,需要人24小时照顾。
朋友也是我的高中同学,他们三位自己开办了一家辅导学校,这次也是带他的学生来感受敬老爱老的传统。我的这位同学很了不起,自己喜欢国学,对于现在孩子对父母不管不问很看不惯,利用业余时间给孩子传授我们的国学知识,把尊老爱幼用实际行动来交给他的学生。
我们一行20人,有他学校的老师,学生还有我们公司的同事。在敬老院负责人员的带领下,我们分成几组,分别去把我们带的用品及食品送到每个房间,每位老人。当时我们去前就想着给他们带什么吃的用的,到了那里我们才意识到,他们需要的不是吃的用的,是关心关爱。
有的老人见到我们,热情的招呼我们坐下,和我们聊着聊那,让我们感觉老人真的很孤独。听工作人员说,人手很紧张,一层有时就2个人,对于糖尿病,心脏病,高血压的老人,吃东西行动方面还要随时注意,有些老人还有精神问题,随时都要注意不能离开视线。3层不能自理的老人更是24小时不能离人,时刻需要照顾。有一位大学生村官,每天下班经过这里,都来给老人喂饭洗澡,都是义务的。
这是我们第一次来敬老院,我们约好,等到春节及以后的日子,我和我的同学及他们的学生,会常常来这里,送来他们需要的东西——爱。