读书的乐趣
在我小的时候,爸爸妈妈常常给我买很多书看,动漫、科普、名人传记。可是当时的我看书只看皮毛,走马观花根本不往心里去,因此爸爸妈妈为此很头痛,想了好多办法让我对读书感兴趣,而我还是一如既往坚持着自己的读书方式没有多少改变。可是有一件事儿却让我对读书有了新的认识。一天晚上,爸爸妈妈都在看电视,我在写作业。
当写到金蝉脱壳的“壳”注音时我提笔就写成了“ke”,我把作业拿到爸爸面前检查的时候,突然爸爸轰然大笑,我莫名其妙的看着爸爸,不得其解的问道:“爸爸,你笑什么呀?”爸爸立刻停止了笑,严肃地对我说:“你自己查查字典看看“壳”字到底念什么?”当我查完字典后恍然大悟,原来是年“qiao”呀!爸爸又对我说:“这只是一个字,你搞不懂就出了这么大的笑话,所以以后要多读书才能多长知识,只有用知识的头脑武装自己才会让自己更加强大!”从这件事儿以后,我渐渐爱上了读书。看的每一本书都给我带来了无穷的乐趣
当我读完《十万个为什么》时,我知道了许多天文知识和自己从不知道的一些事情。当我读完《西游记》时,孙悟空的七十二变和勇敢的精神让我钦佩不已。去年寒假时我捧起了一本名叫《少年蝙蝠侠》的书,书中的天赐是一个具有狭义心肠,从满爱心的男孩儿。最令我敬佩的是他不是单枪匹马,而是运用智谋和同伴的力量共同战胜了邪恶的无双道人。又让我懂得了集体的力量是无穷的。
这些都是我通过读书懂得的,记得孙中山伯伯说过一句话“我一生的嗜好,除了革命之外就是读书。我一天部读书就不能够生活”通过读书也让我知道了什么是酸、甜、苦、辣。通过读书更丰富了我的大脑,增长了我的知识。这就是读书带给我的乐趣,更是我无穷的收获!