关于描写西安钟楼的小学生作文1000字暑假游记
去年暑假的一天,我和姥姥参观了陕西驰名中外的名胜古迹——西安钟楼
一下汽车,气势磅礴、雄伟壮观的钟楼就呈现在眼前,翘首望去,它多么像卧虎蹲狮。
钟楼位于西安城内东西南北四条大街的中心。楼顶覆盖着琉璃瓦,红橡绿瓦,交相互映。每层楼的四角翘起,犹如飞鸟展翅,形式典雅、优美。据说它的顶是木心金表的,在阳光的照耀下,更显得金光四射,灿烂辉煌,为钟楼增添了神彩。
我迫不及待地登上了石阶,定睛一望,楼的基座为正方形,是用一块块大青砖砌成的。西北角的木架上挂着一口五千斤重的明代大铁钟。我好奇地用手敲了敲,立刻发出了宏亮悦耳的响声。我想,这不是古代人用来报时的晨钟吗?
我看到,如此高大的钟楼基台以上竟无一砖一石,全部是木质结构。楼分上下两层,共有三个彩色飞檐,通高三十六米。上下两层都有明柱迥廊。第一层的四面有雕刻着山水、人物、花卉的红色大门可以进出。
跨进大厅,姥姥拉着我来到镶嵌在墙壁内的石碑前,说:“西安钟楼是我国古代遗留下来的许多钟楼中修建得最好、保存得最完整的一个,是我国重点保护文物之一。你应该了解一下它的历史。”我耐着性子读了起来。哦,钟楼修建于明洪武年间,已经历了数个朝代,在风风雨雨中度过了六百余年。解放后,政府数次整修,才使古老的钟楼越来越容颜焕发了。
于是,我情不自禁地抬头仰望,啊,好美呀!屋顶全是贴金彩绘,色彩艳丽,雕梁画栋,有龙有凤,奇巧无比,中心藻井的图案更是别致。天花板上悬挂着八盏大宫灯,居中那盏,大得出奇,为灯中之王。
最使我心驰神往的是墙壁上挂着大画家齐白石九十三岁时专为钟楼作的十幅画。他画的虾活灵活现,有的破水而出,双钳紧闭,躯体伸直;有的轻浮漫游,双臂弯曲,长须摆动:只只虾栩栩如生,活泼可爱。
大厅的中心陈设着古香古色的清代刻花桌椅和茶几,造型雅致,做工精细。还有名贵的古瓷器,瓷器上面的彩釉花纹图案,巧夺天工,令人赏心悦目,大饱眼福。这一件件珍贵的文物凝结着我国劳动人民的智慧!
厅内红漆柱子最显眼,我伸开双臂量了量,两个人才能合抱住。讲解员刘阿姨微笑着说:“这叫通天柱,一直通往二楼。”我兴致勃勃地说:“欲穷千里目,更上一层楼。”于是,我拉着姥姥的手要登二楼。刘阿姨和蔼地说:“二楼整修,谢绝参观。”
我们恋恋不舍地走出了庄严美丽的楼阁,来到平台上,遥望终南秀岭,俯视市容,绿树成荫。一座座新建的高楼拔地而起,东西南北四条大街上的车辆如穿梭,行人络绎不绝,好一派热闹繁荣的景象啊!此时此刻,我的心胸是多么宽广,又多么自豪。
巍峨壮观的钟楼啊,您的美姿吸引了大童的游客,接待了来自世界各地一百多个国家的人们,你是中华民族的骄傲,古城西安的光荣。喜逢盛世的钟楼啊,您为祖国灿烂的文化争了光,添了彩。我爱您,更爱那给您恢复青春活力的社会主义祖国!