暑假西安之行——华山游记
暑假一道,我们一家就安排好了第一次全家旅行——西安华山游。
7月7日我们一家来到了西岳华山,听说华山是奇险天下第一山,非常高,大约海拔2160米,我还听说这里是宝莲灯故事的发源地呢!
我们是这样安排的:先坐索道上到北峰,然后到东峰,找一个旅店住一晚,第二天再去游览西峰和南峰,然后步行下山。
上山前我们准备了手套,因为华山很多地方都很陡峭,要拉着铁链攀登。十点半我们坐缆车到华山北峰,在缆车上我看见下面正是解放军智取华山的那条路,两旁都是断崖绝壁、非常险峻。缆车十分钟就到了北峰,而要是走路的话可能要走两个小时才能到。北峰顶上有一块石碑,上面是金庸写的“华山论剑”,我问爸爸:“金庸是谁?”爸爸回答说:“金庸就是写武打小说的,很多武打小说都是他写的,比如《射雕英雄传》、《神雕侠侣》等,很多书里面的侠客都在华山上比过武艺。”我们继续往前走,到了一个叫“卧牛石”的地方,那里非常危险,只有一块巨石,紧靠悬崖,往下一望心惊胆战,我想要是下雨的话,脚一踩滑不就掉下去了吗?虽然现在没下雨,但是还是得小心,要是不注意,结果还不是一样?过了卧牛石就是苍龙岭爸爸说:“过了这一关,就离东峰不远了,让我们一口气走过去把。” 苍龙岭非常陡峭,两旁都是悬崖,中间一条窄窄山路,两旁拉着铁链。我们小心翼翼的走了过去,又经过了金锁关、中峰,终于到了东峰——华山观日出的最佳地点。我们在东峰旅店登记了一个房间,旁边就是鹞子翻身,是华山第二险,我看见所谓的路就是悬崖上垂下的两根铁链,下面是个棋亭,我看见有一个胆大的人下去了,我也想去看一看,可是还是有点害怕。晚上我们房间竟然来了两个法国朋友,我用学过的英语跟他们交流,还带他们去洗手呢!
7月8日,为了看日出,我们凌晨四点多钟就起来了,但那两个法国人已经不见了,我知道他们是去了东峰极顶,等着看日出呢!我们来到东峰极顶,他们果然在那,我看见天上还有星星。到五点多,这里的人越来越多,有些人是半夜花了五个多小时才爬上来的,到五点半我们终于看见了梦寐以求的日出,很多人到华山来都未看到日出。我看见天边薄薄的白云渐渐变成了浅红色,然后一个红红的小火球从几朵中冒出来。我们赶紧照像。
看完日出后,我们就开始爬南峰,南峰是华山最高峰,海拔2160.5米,我在南峰上往下一望,好高啊!旁边全是悬崖,我想好可怕呀,摔下去可不得了。南峰旁就是华山第一险——长空栈道,它是在悬崖边上的一条危险栈道,只有一条铁链和木头搭建的道路,一边靠着山,一边是万丈悬崖,我不敢去,我也没看见一个人敢下去。接着我们来到了西峰,是传说中的沉香劈山救母处,那里有一块“斧劈石”,它好象是被劈成两半,传说沉香就是从这里劈开华山救出母亲的,那里还有神斧和宝莲灯的雕像。
十一点多我们开始步行下山了,下山时最险的是千尺幢和百尺崖,它们都几乎是一条垂直线,要抓紧链子,小心翼翼的一步一步踩稳慢慢地往下走,我们经过四个小时地艰苦跋涉,终于走到了山下。路上我看见有一个人,一只腿有残疾,但他竟然从山上走了下来了,他真了不起,太有坚强的毅力了!我们应该向他学习。
在回家的车上我迷迷糊糊的睡着了,梦中全是华山的美景。