关爱动物题材作文举例
关注生态大自然;关注动物世界的生存状况,关爱动物,保护动物,善待生命;探索动物世界的无穷奥秘,寻找生命的轨迹,是当今世界关注的热点,也是近年中考阅读命题选材的热点之一。它具体体现了语文课程标准关于教学选材的理念,即“体现时代特点和现代意识,关注人类,关注自然,理解和尊重多样文化,有助于学生树立正确的世界观、人生观、价值观”。“工具性与人文性的统一”,是语文课程的基本特点,语文学习的外延和生活的外延相等,关注社会热点,有助于培养学生广阔的阅读兴趣,开阔眼界,发展思维,在社会生活中学习语文,在语文实践中提高语文能力,涵养人文精神,形成良好的语文素养。