让关爱走进心灵作文1000字
人生就是这样,起起伏伏,时而攀上高峰,时而坠入深渊。每个人的生活都有黑暗的时候,人们深陷其中无法自拔,而这时,关爱则是一束光,照亮受伤心灵深处的每个角落。在我们日常生活中,关爱无处不在,它可能是一句温暖人心的话语,可能是一个满怀深情的眼神,也可能是一件微不足道的小事,这些点点滴滴,都饱含着关爱的深情与温馨。
关爱不是怜悯,更不是同情,它就好比雪中送炭,在漆黑的夜晚点亮了一盏灯,在茫茫的大雨中撑起了一把伞,在干枯的沙漠中送上了一口水,在最无助的时候伸出一双隐形的手,推动着你向前。在暑假期间发生的一件事,让我深深地体会到了关爱的含义。
今年暑假回老家的时候,我意外地见到了一位我久未谋面的亲戚,他是一位看起来熟悉而又陌生的表哥,但与其他表哥不同的是,他不像其他人或神采奕奕、或笑容可掬、或悠然自得,他的一张脸上,永远是目光呆滞,面无表情,仿佛忘了世界,也忘了自己。他孤独地呆立在墙角,没有人理会,和周围欢快热闹的气氛异常不融洽。这让我的眼神在他身上多停顿了几秒,他突然傻愣愣地望向我这边,眼神直勾勾的,没有任何多余的感情,能看到的,只是一片虚无,我的内心闪过一丝排斥,但马上,一个惊人的消息却让我倍感愧疚。什么!我的表哥——是一个智障少年?我恍惚了一阵子,眼神再向正傻傻地愣着的他望去,心里悄然升起一阵揪心的痛。
人的灵魂是平等的……这句话久久荡漾在我的心扉,是呀,人和人之间都是一样的,更何况我们还是亲戚,我又有什么理由排斥他呢?我随手掏出几块水果糖给他递了过去,他一见到糖果,空洞的眼神仿佛闪过一丝光彩,毫不犹豫的大把抓去,透明的糖纸在他的手指之间滑过,发出几声脆响,这是我听过的最幸福的声音。粉红色的糖果刚溜进唇间,他紧皱的眉头便舒展开来,嘴角激动地不断上扬,双脚也忍不住上下颠动,像一个小孩一样天真无暇,露出灿烂的笑容,还不时啧啧嘴,使劲体会着糖果的香甜。我还带动了周围的弟弟妹妹一起跟这位特殊的哥哥玩耍,玩捉迷藏时他找不着人时着急地嘟囔着嘴的表情真是惹人喜爱。我们都尽力的逗他开心,尽心的欢笑让他感受到我们对他的一份爱。他很快就融入其中了,在游戏中不断发出夸张、傻傻的笑声,看得出,这种笑是快乐的笑,是发自内心的笑。
但快乐往往是短暂的,分别的时候,他很快就恢复了往常的呆滞,眼神里充满了未知,他的心似乎安静地回到另一个世界里,那个世界没有压力,也没有烦恼,但那样的世界,陪伴在他身边的,恐怕只有无限的寂寞吧……
有一种能让积雪融化的温暖,有一种能让人倍感温馨的力量,有一种能让人永生难忘的感情,那就是关爱,如果没有关爱这束光,那些无助的孩子将永远生活在黑暗和冷漠之中。像表哥这样的孩子,生活中还有很多,我们要多给予他们一些关爱,让关爱走进他们的心灵,让他们在快乐中生活,在幸福中绽放,在关爱中成长!