童年,是是五彩缤纷的万花筒,里面装载着我的天真幼稚的童年的无忧无虑的时期所发生种种幼稚可笑的事,现在回忆起来,还是令我忍俊不禁。
小时候,我一直在外婆家里和院子里的小朋友们一起无忧无虑地玩。那时我刚刚上小学,带着无尽的好奇心遨游书海时,心中还是充斥着对游戏的渴望。
因为一年级的作业很少,在加上我们院子里的几个同学大都是在同一个学校读书,彼此非常熟悉。我记得我和几个朋友最喜欢玩的游戏还是老掉牙的捉迷藏啊,警察抓小偷之类的,但是幼稚的我们却玩得不亦乐乎。一次,我和杨晓童,杨明颖,郭弘毅,周祉康,石头(小名),明明(小名)还有几个学校里的同学在做完作业以后,又十分默契地赶到了操场上玩起了捉迷藏。这次石头当了鬼,他有些不屑,孩子气地说:“你们几个又躲到哪里去?等我变成奥特曼来捉你们……”幼稚的话语,我有些好气又好笑:“我不是记得你当鬼从没赢过一次吗?这次豪气万千,还是我们赢啊?”当然,这句话是我从电视台词里改编而成的,或许有语病,但我在出口后还是沾沾自喜。然后,石头嘟囔了一句:“这次我会赢的!”便转过头去静数了 120秒,我们也趁机开溜,找到平时自认为最为隐秘的地方躲起来。因为按照我们的规则,十五分钟内如果鬼没有找到所有的人的话,那么鬼就输了,继续当鬼。石头上一次直接输了三盘,也是挺不容易的。
我躲到了我最常去的地方-————我家的四楼楼梯间,这时,杨晓童也急忙赶进来:“嘻嘻,我就知道你会在这里。”我急忙回道:“不要跟我站在一起,分开站,不然就全被抓住去!”他不以为然“这有什么关系?”我就急忙大吼了起来:“快出去啊!”他说:“这有什么?我们俩有缘呗大不了石头来了,我们到楼上去吧,或者,到你家去啊……”我叹了口气,捉迷藏时回家乃一大忌讳,属于赖皮,杨晓童尽出馊主意。
我们守在楼梯间傻傻地守了一刻钟,石头没来。我们到楼下去,见到石头正气呼呼地站在周祉康身边,说:“我认输了,不玩了,回家去,哼,奥特曼没来帮我,这次算失误。”
我们几个用了激将法,说他输不起,石头被激发了斗志,留下了再玩了几盘,一直到我们汗流侠背夕阳西下的时候才停止。石头还是一盘都没有赢过。
院子里我们的笑声在小学学习的越来越紧张的阶段渐渐停息了。有些无奈,又有些释怀,人生的路那么长,学习那么重要,每当想放松时还是被紧张的学习压了回去,这种压抑的感觉一直伴我到小学结束的时候,现在望着那段时光有着特殊的情感,是眷恋,还是厌恶?或许吧,我不知道,也不想知道。
在学习之余还是别有余味的文体活动时间,那是我们游戏的最关键也是最为宝贵的时间。