3月5日是学雷锋日,因此3月4日的下午4点左右的时候,我们举行了外出实践——学习雷锋——到户外捡垃圾。
我们的队伍像长城一样,像巨龙一样,像长江一样向前进。出了校门就“各奔东西”各自到各自的地方捡垃圾了。“长城”变成了“短城”,“巨龙”变成了“小龙”,“长江”变成了“短江”。我们像是被俘虏了的士兵一样,一步一个脚印;像脚上有千斤铁链一样全身无力的向前走去。因为我们的书包太重了,所以看着很没有力气。
我们这一队被安排到了游园上面的十字路口到万基小区下面的那一条路,应该有一百米左右吧!两个人一组开始行动。我和王颖一组,我拿塑料袋,王颖捡垃圾,因为这条路上的烟头实在太多了,“数不胜数”。白色垃圾几乎没有。还是捡烟头吧!不知不觉竟数起了捡的烟头,以至于捡一个烟头,算一个烟头。我们想知道这条路上的烟头到底有多少个?
又过了几分钟,从1、2、3、4……22、23……48、49、50、51,现在已经有50多个烟头了,我们光以烟头为主,哪里我们都找遍了,甚至连泥巴、石头下面都找过,也都有。其它“不务正业”的人都被我们给惊呆了:天哪,她们连烟头也捡。我们不管她们,继续我们的活,想凑够100个烟头就可以了,59、60……79、80、81……99、100。啊,居然捡到了100个烟头。可……天哪!地上还有数也数不清的烟头,着人们到底是怎么回事,说吸烟对人有害,还偏偏上瘾了。我们只好继续了,我对王莹说:“我们凑整数好不好?”王颖答应了。110……120……130……越来越多。现在有许多人都和我们一起捡。连路过的行人都说我们是捡烟头的,我们顾不了那么多了,赶紧完成任务。250……260……270……哎呀,这条路像是被施了咒语一样,烟头捡也捡不完。都到300个了,我们松了一口气,因为看不到烟头了。突然有人递上来一个烟头,无奈,只好继续了,谁让我们要凑整数啊!又过了十几分钟,我们我们找的气喘吁吁。几乎每一片土地,每一块砖都找过了,只找了几个,还差几个就310个了老师叫我们,我们得赶快过去。让我又惊喜又哭笑不得的是——石展华竟然一把给我了21个烟头,我问她在哪里找的,她的回答更让我感到不可思议——她自己的垃圾袋和旁边的花坛里。
我们总够凑了331个烟头,到了老师那,老师让我们把垃圾扔了,我却有点舍不得。毕竟是我们千辛万苦才找到的,也算是一个快乐的回忆吧!但这又能怎么样,烟头毕竟是垃圾,留它又有何用呢?难道说留着闻难闻的气吗?
哎!这次的活动可把我给害惨了——一看捡烟头就想捡,大概是“捡烟头”所留下的“后遗症”吧!
但我又很喜欢这项的活动,我觉得这项的活动非常有趣。就像一场游戏,既有趣,又有意义。通过这次的活动我知道了:311个烟头代表着311个人吸烟,如果平均每条路有311个人吸烟,会有许多人吸烟,也会害了许多人。我希望大家能够养成好习惯,这对大家会有无数的好处的!
希望有更多爱心人士都能够参加到这里面来,会有更多的人受益,也会有更多人感谢你的!