细节决定成败,细节是成功的关键。 Details determine success or failure, details are the key to success.
有这样一个故事,说一位年轻的大学毕业生,去一家银行面试,却怎么也无法通过,他没有丧失信心,在又一次面试中,他发现门口有一枚大头针,就随手捡了起来,恰好这一举动被进门的行长看见了,当场便录用了他。当他有些疑惑不解的问行长时,行长说:“大头针虽然微不足道,但体现出一个人的细节观念,银行这个行业,只有注重细节的人才可以干的更好!”
毋庸置疑,细节有着无穷的魅力,能成就人生的事业。
老子曾说:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”,这句话精辟地概括了“由小到大,由简至繁”的道理——想成就一番事业,必须从简单的事情做起,从细微之处入手。这正是我们中学生需要深刻领悟的。
在学习中,细节非常重要。记得一次数学考试,我信心满满的答题,做完了也没有检查,就直接交上了。结果却让我大失所望,我重新仔细的看了一遍,发现所犯的错误几乎都与细节有关。这不禁让我想起过去写的一篇关于人物的作文,由于没有注重细节的描写,导致作文内容空洞无物,人物形象塑造欠缺,可想而知得分不高。
在生活中,细节无处不在。西服上一粒纽扣的系与散,电话里挂断谁先谁后,就坐时谁左谁右,无不显示出一种风度与涵养。同样的事,在不同人眼中,他们会发现不同的细节。为什么苹果会从树上掉下来呢?牛顿因此发现了万有引力定律;为什么水烧开了之后,水壶的盖子会跳起来呢?瓦特因此发明了蒸汽机……这些事情在我们眼中再也正常不过的了,而那些科学家却能从其中发现出我们所忽略的细节。那些伟大的发明与发现,那一个不是他们认真观察生活中的细节而发现的呢?只有一个善于发现细节的人,才能成为生活中的强者。
“一滴水可映出太阳的光辉”,欣赏细节,把握细节,我们也会发现小小细节,魅力无穷。