守望和平
这是一个战火横飞的年代。
他是一个普通平凡的青年,医学院毕业后直接参军,去前线帮助帝国的士兵摆脱痛苦,帮助落后的亚洲人摆脱愚昧,他觉得神圣而光荣。
来到中国上海,他看到林立的西洋大楼,衣着褴褛的难民,他觉得“大东亚共荣”真是太应该了。他曾试图帮助那些生病的难民,但遭遇到的却是恐惧和猜疑的的目光。从上海到南京,一路上,他和士兵不时要躲避那些中国人仇恨的目光和愤怒的子弹。他十分困惑。长官告诉他,支那人都是低等人,愚昧无知,他们不配享受优质的资源。
终于,来到南京,来到那座他梦中的秦淮胜地,莫愁湖、夫子庙、孝陵、秦淮河……女友曾叮嘱他,一定要寄一张玄武湖的风景照回家。但他看到的却是一片人间炼狱,尸山血海,哀号遍野。士兵们可以因为高兴杀人,可以因为愤怒杀人,可以因为无聊杀人,可以毫无理由的杀人,看着那一张张年轻却扭曲的面孔,他觉得熟悉又陌生。那个梦中喊妈妈的森田挥舞着一个孩子的断腿笑得十分开心,那个为病死的小狗哭泣的青川看着面前翻滚哀号的火团放声狞笑,尤其让他发狂的是军医岛本为垂死的孕妇注射药水延续生命,竟然只是为了折磨她更久一些。刹那间,心中的圣地坍塌了,他觉得自己来到一个蛮荒的世界,到处都是吃人的野兽。他觉得自己也是一只野兽,一个魔鬼,一个刽子手,他拼命地洗手,却怎么也洗不干净。他求助于长官,而长官却若无其事的解释说,这是为了发泄士兵因战争而带来的仇恨。
不久,他因为精神不正常被遣送回国。半路上,他被一群衣衫褴褛的中国军人俘虏了。他很惶恐,担心那恐怖的一切报应在他的身上。然而,什么都没有发生。那些军人待他们很好,自己吃着粗粮,却把饭团让给他。他的脚扭伤了,一名军官把自己的坐骑让给了他。一次他发烧,昏睡了三天三夜,那个矮小的中国医务兵护理了他三天三夜。终于,他用自己的医术拯救了一个重伤的士兵。从此,他乐此不疲。看着一个个濒死的生命重获生机,一个个蹒跚的身影健步如飞,医者的骄傲第一次涌上心头,但他很怕告诉别人自己是个日本人,他始终难以忘怀中国人仇恨的目光。
在一个破落的小村庄,他救治了一个生命垂危的男孩,男孩的奶奶感激地跪在了他的面前,在得知救命恩人是个日本人以后,那位善良的老人并未敌视他,反而说:“我只知道他救过我孙子。”他哭了,哭得像个受了委屈得到理解的孩子。
后来,战争结束了,他被遣送回国。登船回归之前,他在岸边长跪不起:“我们为这里带来了死亡、杀戮,而你们却给了我们希望、宽容。你们使我明白了仁者无敌的道理。我真诚的希望过去的一切别再发生,我们要永远记住这些苦痛,愿日中两国人民今后能和睦相处。”