给航天员王亚平的一封信
尊敬的航天员叔叔阿姨们:
你们好!
金秋十月,五彩缤纷的菊花携带着瑟瑟的秋意,含苞乍放,送来缕缕幽香,给秋天增添了一道亮丽的风景线。在这心旷神怡的季节,更让人兴奋的是――神舟十三号载人飞船16日在长征二号F遥十三运载火箭的托举下点火升空,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空,开始中国迄今时间最长的载人飞行。这是中国载人航天工程立项实施以来的第21次飞行任务,也是空间站阶段的第二次载人飞行任务。因为你们“驾驶”的“神州13号”飞船要经过漫长的太空航行,这使得全中国人民的心又一次欢跃起来。
光荣与梦想始终紧紧相连。作为最早产生飞天梦想的民族,还在饿着肚子的时候,就曾把“两弹一星”的梦想变成了辉煌的现实。我们有理由相,在新一轮空间探索热潮已然兴起的今天,中华民族用自己的飞天智慧造福人类的时代已经到来。
神奇的事需要神奇的人,那么你们三位航天员就是如此神奇的人,你们三人也是根据优中选优原则,最终被确定为神舟13号载人航天飞行任务飞行乘组。经过严格、刻苦的训练,你们在航天城“冬练三九,夏练三伏”,你们在思想素质、心理素质、身体素质、操作技能、飞行程序等各方面考评优秀,完全具备执行神舟七号载人航天飞行的能力,既是耐力的考验,更是实力的考验,你们有能力也有信心能完成这次光荣任务。从杨利伟,到费俊龙,聂海胜,再到你们三人,从一人上天,到两人上天,再到三人上天,并还要上演太空行走,完成出舱活动任务,难道不是你们的神奇?
在浩瀚的宇宙中,你们乘坐着美丽的宇宙飞船,肩负着祖国和人民的重托,围绕着蓝色的地球,遨游在太空中。为中国航天赢得了胜利,为祖国母亲赢得了骄傲,也永久地成为了我们心中一颗闪亮的星辰。
“神州13号”飞船发射成功是继“神州六号”圆了中国人的航天梦后,又一次实现了多人、多天的飞天,太空漫步等梦想,在中国航天史上具有里程碑意义。你们飞行在太空中,进行了许多科学实验,为中国航天事业提供了许多宝贵的数据。你们像一颗璀璨的星,又一次让祖国母亲成为世界注目的焦点,也使我们国家名副其实地成为世界第三航天大国。但是,我们都清醒地意识到,“神州13号”的成功发射成功,仅仅是中国航天的一个新起点,我们期待着你们下一次航天飞得更高,飞得更快;我们更期待着中国的空间站新的超越!……
最后,祝你们太空平安凯旋!