7月25日,国务院总理温家宝25日主持召开国务院常务会议,研究加强产品质量和食品安全工作,审议并原则通过《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定(草案)》。会议指出,产品质量和食品安全,关系人民群众生命健康和切身利益,关系企业信誉,关系国家形象,必须高度重视。
我们的生活中处处都体现着质量的重要性,大到国家利益小到个人生活。比如说某些食品商赚黑心钱把过期的食物或者不合格的食品卖给人们,人们因此食物中毒,甚至还有丧命的。假如我国与外国签订货物销售合同,我们把劣质货卖给他们,这会严重的影响我们的国际声誉信用,那么他们将不会再与我们国家进行经济往来,这样,国家的经济会受到严重的影响。
衣服的质量、空气的质量、食物的质量、用品的质量、水源的质量等等,都关系到我们生活的质量和身体的健康。我们的生活要讲究的就是质量,质量是我们生活的保证。随着我们生活水平的提高,我们对质量的要求也越来越高。因此,人们在乎的往往不是事物的价格高低,也不是在乎它的数量多少,在乎的是事物本身的质量好坏。列宁曾经说过“宁肯少些,但要好些”。同样,质量也关乎我们的信誉。我记得曾经看过这样一个故事:一对夫妻开了一家卖酒的商店,因为价廉物美,所以生意兴隆。一次,一个人来打五元的酒,妻子在里面掺了少许的水,但那人并没有发现。妻子很兴奋地把这件事告诉了丈夫,丈夫却说:“你把我们的信誉就五元就给卖拉!”从那以后,来那里买东西的人越来越少了……就象通用电器公司总裁杰克?韦尔奇说过的一样“质量是维护顾客忠诚的最好保证”。
正因为质量是一个非常严肃的问题,不可轻视。我国制定了质量保护的法律、法规,在质量这方面进行了严密的把关,不让那些不良分子有机可趁。我国在饮食、服装等产品的检查上下了很大工夫,每一件衣服或者是食品都需要经过检查员的严格检验,检验合格后才可发向市场进行销售。
尽管如此,还是有许多不法分子将没有通过检验的产品利用不正当的途径销向市场。
重庆市质监局新闻发言人朱佩芬做客市政府官方网站“首都之窗”时透露,从市质监局去年对食品抽查数据来看,市场上有三类食品合格率不高,分别是黄酒、咖啡和鸡精调味料。其中,酒合格率只有40%,咖啡合格率为62。5%。她甚至建议消费者,“能不用鸡精就不用鸡精。”这样的情况在现实中数不胜数,试着想一想,如果在你身边,出现了事物中毒等,你会有怎样的感觉呢?所以,我们要处处关心质量的问题,因为它所带给我们的不仅有关健康的,还关系着我们中国的发展的前景。
因此,质量是关乎生命的,质量是关乎名誉的,质量是关乎着社会的进步。我们中学生要关心质量问题,关心身边的质量问题,一定要同违反产品质量法的行为做作坚决的斗争!永远做质量的?I卫者!