“他就是一个有着坚定信念,坚持不放弃不怕失败的人。”魏占营说,他们搞科研用设备,刘先林就喜欢国产的。他看到以前花巨资买过来的进口设备没使用好时,就会心里特别难受,也因此才一定要把国产测绘类的同类产品做好。“他希望实事求是地去解决问题。”
刘先林说,即使退休了他也不会撒手不管,但他希望可以让研究成果都能尽快推广应用。
他曾经有一个称号,叫做测绘界的“工人师傅”,也许是用来形容他的不修边幅和平易近人。刘先林微笑着,回忆起自己的这个称号。那时候,硬件设备出了毛病需要修理,他就会像一个工人一样爬上爬下的。累,但他很快乐。
从单位离开,又一个熟悉的同事过来给刘先林打招呼,又提到了那张让他爆红的网络照片。但同事眼里并不觉得这是一起让人意外的新闻事件。“平常的一直都这样,咱们见怪不怪。您有时候就坐在马路牙子跟前(干活)。”
而刘先林带着他的微笑,健步如飞地上了他开了十多年的那辆车。他身手敏捷,开着车迅速地消失在车流当中,就好像一天前发生的“意外事件”并未发生。